- ベストアンサー
欧米人から見た日本のアニメの絵柄
日本人から見てもデフォルメが過ぎて「絵が変w」と感じるアニメは多いですが たとえば海外でも人気のエヴァンゲリオンとか物語シリーズとかの 比較デフォルメが少ない絵柄に対して欧米人はどんな風に見ているのでしょうか? それらでもアニメ文化的にデフォルメが過ぎていると感じているのでしょうか? アメコミとか見ると日本人が「これ濃すぎw」と感じる逆の方で 世界的に日本のアニメ文化が浸透しているからこそ気になりました もしそんな話を聞いたことのあるかたがいましたら教えてください
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
デフォルメと言うと少女漫画のような異様に目がデカいとか、または萌え系の絵ですかね? たぶん日本人と同じ感覚だと思いますよ。 エヴァとかの絵はデフォルメされてない普通の絵柄。 萌え系のアニメは目が異様にデカいとかデフォルメされた絵。 アニメ好きな欧米人は、そこまで絵柄に対して思う事はないんじゃないかと。 漫画家の絵に対しては、線がすごく綺麗だ とか迫力ある絵が上手いとか、漫画家Tは早く続き描けとか ホントに日本人と同じ意見が多かったな。
その他の回答 (1)
http://screen.yahoo.com/j-pop-talk-show-japanese-000000156.html Saturday Night Liveで実際に放映された、”アニメに強く影響されすぎた”アメリカ人大学生のトーク・ショー(もちろんパロディー)です。 大学の先生に扮したコメディアンが、きちんと、この日本感は、アニメのデフォルメからきた誤解である、と説明しています。”Loving-version of Racism”。。。愛からきた人種差別と規定しています。 キティちゃんを愛する少女は、ケィティ・ペリーです。 一般の少年少女は、ファイナル・ファンタジーなど、とても綺麗な洗練された絵柄、と考えているようです。
お礼
この人たちは本当に日本のアニメ文化に詳しいのでしょうか? もしくは単にパロディとしての題材としての知識くらいなのか・・・ ファイナルファンタジーはCGなので、アニメと違い違和感は少ないんでしょうね
お礼
>デフォルメと言うと少女漫画のような異様に目がデカいとか、または萌え系の絵ですかね? まさしくそうです 一昔前はどうか分かりませんが、いまはもうなんの違和感もなく楽しんでるんですね でも我々日本人にはいつまでたってもアメコミの絵柄は受け入れがたいですけどw