- ベストアンサー
日本/欧米
よく「日本人はひかえめだ」「自己主張がない」「集団主義だ」といわれます。また「欧米人は協調性がない」「個人主義である」とも言われます。文化的に日本と欧米はよく比較されますがここでは、 「私は日本人だけど、こういうところは欧米的かな」 「僕は日本人だけどこんなところはやっぱり日本的だなぁと思う」 という思いがある方、是非そのお話を聞かせてください。どんなことでもかまいません。お願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。ヨーロッパ在住です。 「私は日本人だけど、こういうところは欧米的かな」 ・「周りがそうだから」という理由で物事を決めることはほとんどない(と思う) 「僕は日本人だけどこんなところはやっぱり日本的だなぁと思う」 ・食事が全部しょうゆ味でも問題ない ・行動に関しては,周りの現地人から見たらいっぱいあるんでしょうけども,自分ではなかなか気づきませんね。 <余談> こちらの人は「自分」という領域がとてもはっきりしていて,お互いがそれを非常に尊重している,という印象があります。そういう意味で「個人主義」はその通りと思いますが,「協調性がない」というのとはちょっと違うように感じています(もちろん,人によりけり,ですが)。 元々の考えと違っていても,納得すれば譲るところは譲るし(納得してもらうのは大変ですが),集団で行動するのが嫌いな訳でもないようですよ。 お昼くらいに出張に行くと,「お昼ご飯一緒にどう?」って誘ってくれますよ(笑)
その他の回答 (4)
- wangyue
- ベストアンサー率17% (4/23)
欧米的なところ ・集団行動が苦手で、いつも仲間とは別行動をする。 ・譲れない部分は自分の意見を押し通す。 日本人的なところ ・室内では靴を脱がないと落ち着かない。 ・議論する時などは基本的に一歩下がっている。 矛盾するようですが、こんな感じです。 蛇足ですが、朝はご飯に納豆でないと調子が出ません。中国留学中はこれだけは苦労しました(笑)
お礼
やっぱりみんながみんな、人と同じじゃないと心配という考えではないですよね。私もご飯は欠かせないです! ありがとうございました。
- dido
- ベストアンサー率24% (157/641)
【 欧米的かな? 】 ○ 必要 (と 思われる) 自己主張は する。 ○ “ 人は 人, 自分は 自分 ” という 考え方。 【 日本的だなぁ 】 ○ 畳に お座布, こたつに 蜜柑が 好き !(*^^*) ○ やはり 室内では 靴を 脱ぎたい!
お礼
やっぱり自己主張というのがポイントになってきますよね。 わたしもおこたにみかん、大好きです! ありがとうございました。
- chic30
- ベストアンサー率14% (9/61)
英会話に通っているので、その体験をもとに・・・ 欧米っぽいなと思うところ ・人気と尊敬どちらが大切かという内容で、「私は他人に嫌われても構わない」と答えたら、外国人に同意された。 →自己主張したり、周りから浮いても気にしたりしない ・バイト以外は時間にルーズ 日本人だなぁと思うところ ・その場の雰囲気で意見が違っていても聞き流しておく(反論しない)ときがある ・家では靴を脱ぎたい ・外では下着を身に付ける ・海外で味噌汁と湯船が恋しくなる ・情にもろい(欧米の方は条件次第ですぐに転職される) なんだかんだ言っても、やっぱり日本人だなぁ。
お礼
え?!外では下着を身につけない方もいるんですね!おどろきました。 とてもリアルな回答で参考になりました。ありがとうございます。
- terekakushi
- ベストアンサー率37% (244/644)
こんな話でいいんでしょうか? 私(当然日本人)は、湯船に入る入浴が苦手です。真冬でもシャワーだけです。温泉も苦手です(日本式の旅館も苦手です)。 お米がなくても生きて行けます。コメが嫌いという訳ではありませんが、海外旅行や海外出張などで「あー、米の飯が食べたい」という人がいますが、私は海外で日本食が恋しいと思ったことはありません。 一方、「日本人だなー」と思うのは、時間の感覚でしょうか?電車が1分でも遅れようものならイライラします。
お礼
参考になりました。 日本人は米なしでは生きていけないというのを見事に打ち砕いてくれました。ありがとうございます!
お礼
とても参考になりました。 暮らして分かる部分というのは非常に大きいと思います。重みのあるご意見ありがとうございました!