- ベストアンサー
今流行りのプログラム言語は?
今まで少し学習したのはBASIC, Fortran, AWKです。どれもほんの少しです。とりたててプログラム言語を学習しなければならないというわけではありません。 Windows 7でBASICは使えるのでしょうか。何を用意しなければならないのでしょうか。 Perlもほんの少しだけ学習はしました。 今流行りの言語はCでしょうか。C++でしょうか。Rubyでしょうか。漠然とした質問でスミマセン。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
流行りといっても分野や会社によって異なります。 Webサービスと組み込み系では全然違いますしね。 >Windows 7でBASICは使えるのでしょうか。何を用意しなければならないのでしょうか。 Basicは、今だとVisualBasicという形に発展していますが、 往年のBasicとはかなり文法が違っていて、完全に別物です。 VisualBasicを扱うにはプログラム開発環境のVisualStudioExpress(無料)を導入すれば、 扱うことが出来ます。 >今流行りの言語はCでしょうか。 求人が高いという意味では、Java、C#、PHP、Perlなどでしょうか。 単に趣味でやりたいのか、それとも今後職業としてプログラミング言語を扱いたいのかで、 選択肢は変わってくるると思います。
お礼
ありがとうございました。VisualBasicは昔のとは別物なのですね。知りませんでした。