- ベストアンサー
カーポートの側面だけをコンクリートは可能ですか?
隣家の車の騒音対策もかねて壁をつくる意味もかねて カーポートの側面片側だけをコンクリートで作る事は可能ですか? 隙間なくです。 防音壁はあからさまで嫌なので。別の方で防音対策考えています。 もちろん地面もコンクリートにしますが。 宜しくお願いします。 音が発生する場所の方面に 物置、フェンス、隣家側に物置付きカーポートどれが少しでも音を遮断してくれそうですか? 車庫は土地柄無理みたいです。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
コンクリでの遮音は可能ですが、コンクリ壁にするよりかは、 セメント系の剛体吸音材等が良いかと思います。 例:ポアセル(日本コンクリート工業製)
その他の回答 (4)
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
相当に大掛かりな工事になり、それなりの経費も必要です。 そんな事をするよりも、騒音の多い道路で良く使われている 防音壁を設置された方が工事も早く、コンクリートより騒音は 減少出来るはずです。無駄な経費を使うより、割り増しにな っても確実な方を選んだ方が良いのではありませんか。 コンクリートで作るのは可能です。ただ騒音は今と変わらない でしょうね。単に目隠しになるだけです。
コンクリート壁で音を跳ね返すと、かえって騒音が大きくなることがあるので注意して下さい。 車を置かれる側に防音パネルなどを張り付けて下さい。 廉価なものとしては、波板状のパネルがあります。 コンクリート壁を作られるよりは、ブロック壁にされたほうが作り易いかとおもいますが如何でしょうか。 音だけのためであれば、木製のよろい戸型デザインのパネルの隣家側に板を背張りしたものでも充分かと思います。 よろい戸状のデザインが音を吸収緩和してくれます。
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
駐車場土間とL字に基礎を組めば問題ないです。 この方法が面積が大きく取れて効果があるでしょうね。
- atelier21
- ベストアンサー率12% (423/3293)
RCは型枠建てる、従って作業スペースが必要 補強CB塀を立てたらどうか、吹き付け・塗・貼り・仕上げは多種 和風にするならば、土壁風にして瓦載せれば