- ベストアンサー
水栓の固定方法
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
確かに珍しいものですね。 各メーカーのサイトにも見当たらないでした。 言葉で説明は難しいのですが 台の方からUパッキン→Oリング→止め輪(写真のもの)ではないかと思います。 まず、Uパッキンは正解でしょう。 ・写真の白いリングはC型ではありませんか。 ・吐水口のフランジみたいのは、上の方にずらすことはできますか。 ・写真のフランジのすぐ下は、他より径が太くありませんか。 (さらにそこに溝(凹み)があると思います) 上の3件がそうであれば 吐水口の固定は白いリングは上のほうから、台の金具に入れ込むのでは ないかと思います。 台の金具の内径部分に溝がありますので、そこに白いリングが 広がって固定される訳です。 Uパッキンと白い輪の間にOリングがあっても不思議でないのですが 残がいがなければ、ついていないものかと思います。 シャワーのホースと取付金具との内部固定と構造が似ているのでそうかと思います。 メーカーはハンドル形状とシャワーの取付部はINAXのような気がします。
その他の回答 (3)
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
回答No.3
写真を添付されても、画像だけでは形式もメーカーも分からないので、 これで接続方法を教えてと言うのは無理ですよ。 まだ新しいようですから、何処かに説明書はありませんか。なければ 水道栓の何処かにメーカーの刻印があるはずです。刻印を調べて、 メーカーに問い合わせた方が確実です。急ぐなら工務店です。
質問者
お礼
回答、ありがとうございます。
- 6xb
- ベストアンサー率6% (116/1668)
回答No.2
水圧の掛からない所なので ネジで止める事は考えられて居ないのですな ネジのある水栓と交換されたら そしてシングルレバーにされたら
質問者
お礼
- straw00hat
- ベストアンサー率17% (9/52)
回答No.1
蛇口ごと交換したらいいだけなのだが・・?
質問者
お礼
お礼
回答、ありがとうございます。 3点のご指摘はすべて『YES』です。 パイプを上から台に差し込み、白いリングが台の金具内部溝に噛み合って一応固定はされるのですが(見た目もきれいです。)、長く通水すると浮いてくるのです。白いリングが経年劣化で、やせているのかもしれません。 Oリングは取り外した時、なかったのですが前の住人の人が交換時に付けなかったかもしれないので、これが原因かもしれません。 とりあえずシールテープをOリングのかわりに巻いてみました。 これでしばらく様子をみます。