- 締切済み
女性が食事を奢る心理教えてください。
先日3年ぶりに会った女友達と食事をしました。 食事の後、「私が出す!」と言って、遠慮してもきかないので 奢ってもらうことに。金額は6000円程です。 学生時代の友達なのですが、当時もちょくちょく 奢ってくれていた覚えがあります。 友達は特に裕福というわけでもないです。 ただ今は自分も社会人をやっておりますし、 正直奢られてあまり気持ちの良いものではありませんでした。 気持ちは嬉しいのですが、頼りなく思われてそうで。 女性が恋愛関係にない男性に食事を奢るというのは どういう心理状態なのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mp20palpunte
- ベストアンサー率49% (258/523)
回答No.2
昔からちょくちょく奢ってもらっていて、今更頼りなく思われてそうで気持ちが良くないというのは、都合が良すぎるんじゃないですか。 それは当時思うべきことです。 相手は、昔のそのままの延長で奢ってあげるねと言っているだけだと思います。 当時、なぜ奢ってくれたかというと、きっと母性ですね。 自分も貧乏学生だったとき、よくご飯奢ってくれた子がいました。でもお互いまったく恋愛感情とかはなかたったです。 ずいぶん経ってから聞いたところによると、「まじで?」と嬉しそうな顔をするのがなんかかわいかったとのこと。 ペット的な感覚かもしれないですね。 気持ちよく奢られておけばいいじゃないですか。 それで「ありがとう。じゃあ次は俺に奢らせてくれよ」と言えばいいことです。
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
回答No.1
経費で落としたいから・・・・・・。 かな。 私ならそうしてる。