- ベストアンサー
女性の心理
同じ職場で働く女性派遣社員の心理について Q1.職場の上司からの晩御飯の誘いは、断りにくいものでしょうか。2回、晩御飯に誘って、2回ともOKしてくれた子がいるのですが、それは単に立場からか、少しは好意をもってくれているのか。。 Q2.わたしが2人での晩御飯を誘っている以上、少なからずその女性社員に、好意を持っていると感じているとは思うのですが、その晩御飯を食べにいったときに、職場の他の男性社員(といっても、父親くらいの年齢)と、2人で食事に行ったとか、学生時代の男友達と2人でご飯に行ったとかいう話をしてくるのは、どういう心理なんでしょうか。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NO.4です。 休日デート終日OK。 実家暮らしでも夜の誘いに応じる。 であれば、普通に好意はあると思って良いのではないかと私も思いますよ。 少なくとも嫌いな人のために大切な休日は使いませんし、 実家暮らしである以上、 親にきちんと説明できる人であると思って応じているのだと感じます。 まあ同僚・上司だからもないとはいいませんが、流石に休日で終電まで一緒となるとね。 となるとQ2の理由が 「相手に女性として意識して貰いたい」という気持ちの可能性もありますよね。 とは言えまあ誘ってくれる相手男性がやや微妙ですので、 実際の所はあなたの気持ちなど一切考えずに誰それさんとご飯に行ったよーくらいの感覚とも思えますが。 絶対好意があるよ、とは言い切れませんが、 あなたが彼女をお好きなのであれば、 彼女の立場(部下で派遣社員である)や職場での環境に十二分に配慮したうえで、 焦らず気持ちを伝える等の行動を起こしても良いように思います。
その他の回答 (6)
- athlonxp1800
- ベストアンサー率26% (369/1412)
彼女と同じ職場なので告白して振られると厳しいから 積極的にいけないのでしょうね。 貴方とデートして彼女の雰囲気はどうなのでしょうか? 楽しそうであれば好意を持っているでしょう。 どのタイミングで貴方から直に分かる好意を送るかですね。 「早く会いたい」 「君に会えて嬉しい」 「もっと一緒に居たい」 「○○さん可愛いね」 「○○さんの大らかな性格好きなんだよな」 と言うような言葉です。 「今度のデート楽しみだなぁ、早く週末来ないかなぁ」と連絡して様子をみるとか。 「私もです」と返答があれば嬉しいですよね。 頑張って下さいね。
お礼
回答ありがとうございます。
ご飯に誘われたぐらいで好意を持ってるなんて感じませんし、 好意云々関係なく職場の人にご飯に誘われたら普通行きます。 ただ同僚だから一緒にご飯ぐらい行くというレベルの認識です。
お礼
- inuusagi_8
- ベストアンサー率41% (908/2197)
Q1. 嫌いって訳でもないし、告白された訳でもないし、奢ってくれるし、 まあ様子見でしょうかね。 好意があるとまではまだ分かりません。 彼女が一人暮らしなら、誰かと食べに行く方が手軽で寂しくありませんから。 実家暮らしで家に食事がちゃんと用意されているのに、それを断ってまでとなれば、 多少の意志は感じられます。 Q2. 晩御飯を誘われたくらいで好意があるとまでは思わない人もいます。 ただの同僚としか思っていなければ、仕事帰りに誘われて食事に行った程度の認識である可能性も十分にありますよ。 例えば休日のランチや週末の夜にわざわざ誘うのであれば、さすがに好意を感じるでしょう。 彼女の行動の意味としては、 男性と二人でご飯に行くのは割と普通のことですと言うアピールだと思います。 あなたが特別ってわけではないよ、会社の人とも行くし、相手の男性が若いから行くと言うのでもなくて、そんなに意識してご飯に行ってるわけじゃないので勘違いしないでね。 ということを伝えたいのではないでしょうか。 あなたとご飯に行くのが迷惑とは思っていないのですが、 ただそれ以上の進展は何となく避けたがっているように感じます。
補足
彼女は実家暮らしなので、帰ったら晩御飯はある、という環境です。 先日、休日のデートに誘ったら、OKの回答でした。 その日は、午後から出かけ、晩御飯を一緒に食べて、もう一軒いって、終電近くまでいっしょに過ごしました。 なので、好意をもたれているのかな、と思っているのですが・・
食事に誘うことがセクハラにあたるとか、 そんなことは質問の趣旨ではない、と想定して・・ 1.特に何も感じてはいないと思います。 派遣の方がおいくつなのか、どれくらいの経験者なのか分かりませんが、 仕事が終わればお互いプライベートな時間。そのプライベートの時間を どう使おうが、本人達の自由。。。そこからさらにどうのこうの、は ないと思います。こういうのに慣れている、というか何もないと自分も あなたも分かっているから。仕事後のひととき、程度でしょう。 あなたが独身なら特に問題ある行動でもないと思いますけどね。 またそれはQ2の答えでもあると思いますよ。 2.好意はあるでしょう。ただその好意はあなたが想像しているような好意では なく、単に人として他愛のない会話をする分には適当な人、という認識程度の 好意だけかもしれません。だから、他の男性との二人での食事だとか、 旅行に行ったとかが会話に出てくるんです。食事代も出してあげているんでしょう? タダ飯だから「ま、いいか」っていう程度もあり得ます。 しかし好意がまったくないわけではない(好意がなければ誘っても断られるだけ)が、 今後の展開があなたが想像しているような事になるかどうかは分かりません。 余談ですけど、私(正社員)もパートさんとか派遣さんを誘って食事、 軽い飲みに誘うことはありましたよ。私も彼女達には好意を持っていたし、 彼女達も好意的でした。しかしその好意は、質問者さんの想像している 「好意」とはたぶん別次元なものでしょう。 これがセクハラなら大罪ですよね(笑)。しかしお互い家庭もあるし、 仕事のことを少し話したり、趣味の話しをしたりして明日もがんばろう、で 終わりますよ。もちろん奢ってましたよ。男の私から誘う以上当然ですからね。 最後に書きますけど、お互い独身ならこういうことは全然構わないと思いますし、 もし妻帯者なら十分気をつけて理性を忘れないことです。
補足
彼女は10歳ほど年下です。 わたしは、独身なので、大丈夫です。
- tokx367
- ベストアンサー率10% (40/373)
一般的には、正社員の方は派遣社員様には、プライベートなお誘いは、しないのが、社会常識だし、昨今の色々なハラスメントばやりの時代には、ギョッの一言でしょう。それは、派遣社員様は、特に女性は、その収入面と待遇面からも、投稿者様が、ご勤務されていられる会社と派遣会社と言う、法人同士の契約事から、スタートしているからです。 Q1:A1 特別な感情は仮にあったとしても、断るに断りに難いご事情もあるでしょう。 Q2:A2 それは、貴方様との同席会食の場所で、会話にいきずまるか、特別話す話題に事かいて、どちらかと言うと、お二人の間でまるで関係のない話を、されるのは、良く言えば、テレ隠しですし、悪く考えれば、自己顕示欲で、私って結構人気があるんです・・・と言う自慢風にされているのかも、どちらにしても、貴方様個人への関心とは、全く違うし、何とも歯がゆい事でしょうが、女の子女性とは、そう言う自己中な面があって、それでも可愛いものでしょう。こう言う恋愛感情は、上記のような形式的な事は、それはそれで、どうぞ、投稿者貴方様の誠意と熱意で、真面目にゆっくり着実に取り組まれて良いのでは、ないでしょうか。 お幸せを、祈念致しまして、兎も角、若いのだから、頑張りましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 自分の行動を再確認し、もう少し様子を見ようと思います。
- 8739dokusin
- ベストアンサー率26% (107/401)
女性です。 Q1について 職場の上司の晩御飯の誘いは断りにくいでしょうか、とのことですが、断りにくいでしょう。 派遣社員なら、あなたの判断で職を失うかもしれない身分であり、仕方なくとも考えられます。 あなたの会社ではセクハラの指導・教育はありませんか? 上司の立場をよく考えましょう。 私は、先輩にあたる方の、休日のランチの誘いを半年以上もされて、結局上司に相談しました。 その上司がもっと上に言ったかわかりませんが、本社からセクハラ注意のメールとどういう行為がセクハラにあたるか書いたカードが全員に配られました。 Q2について あなたには特別な感情を持っていないことを遠回しに伝えたのだと思います。 あなたは上司という立場をきちんと理解しなけれいけません。不用意な誘いは相手を困窮させます。セクハラ窓口があればそこに通報されても仕方ないことをしていませんか?今一度ご自分の行動を振り返ってください。
お礼
回答ありがとうございます。 不用意な誘いになっていないか、今一度自分の行動を振り返ってみたいと思います。
お礼