• 締切済み

嫌われてしまった相手に対する態度

20代女です。 嫌われてしまった相手に、もしも次に会った時、どうしたらいいのか悩んでいます。 詳細を話すと長くなりますが… そのお相手というのは、中学の時に一目惚れした1つ上の方でして。 中高と同じ学校でした。 中学では全く関わりなく、卒業の時にボタンをもらいにいったくらい。 高校の時は、通学する駅が同じで、よく同じ時間帯なりました。 (その時、私と友達がエレベーターに乗ると、すぐ開けられるという謎のイタズラをされてました(笑) それすら幸せだった私はニコニコ笑ってました。変ですけどね;) しかし、全く話したことはなく。 そして、後に繋がるきっかけとなる出来事になりますが、 バレンタインにメルアドを書いた手紙を添えたチョコを何とか渡したのです。 その後、連絡は来ませんでしたが、 私が体調を崩し入院→退院→少しして通学 のある日に、 しばらくエレベーターのドアが開いていているので見ると、先輩とそのお友達が私が乗るのを待ってくれていたようなのです。 そんな優しい先輩達に対して あろう事か私はそれをさけて通るという最悪な対応…。 (その時、マイナス思考が染み付いていた私は、きっとからかわれてるとか、まだ走れないしすぐそっちにいけないし時間がない中迷惑だ、乗ってもどうしたらいいかわからないし、とか自分勝手な事を思ったのです。) せめて一言、先に行って下さい、とか言えば良かったのにそれすらも言えず…。 それから、高校を卒業、しばらく姿を見てなかったある日、 偶然、同じ日に二度見かける事があり 今日しかないと思い告白(ほぼ言い逃げです) 仕事頑張って下さいと言われ 少しして仕事先に先輩が来て商品を買って行ってくれました(話しはしてない) →その後、町で見かけ目が合う(というかじっと睨まれてる;)がお礼は言えず。 といった出来事があったあと 数年経ちまして、久々に会う友達と飲みに行く事になったのです。 そこで新しく就いた仕事の愚痴が炸裂、汚い言葉も言ってました。 そして、恋バナになり↑の一連の流れの話もしました。 なんで乗らなかったの? と聞かれ、だって怖かったし(見た目) と私は最低な一言を吐きます。 (その当時、強がってて友達にすら本心が話せませんでした。) すると隣りから壁に何かぶつかる物音。 翌年、歩いていると、殺気を感じ、振り返えると先輩が居ました。 たぶんですが、飲み屋で先輩もしくはそのお友達が、私達の話しを聞いていたと思われます…。 こんな偶然あるんですね。 天罰ですかね。 自業自得です。 言い訳ばかりで、自分勝手で、素直になれない…。 ただ、ひたすら先輩とそのお友達に申し訳ない気持ちでいっぱいで 許してもらうつもりはないですし、感謝はありますが先輩が好きでどうこうとか、そうゆう気持ちないのですが、 謝られても困りますよね…? 私の事、見るのも嫌でしょうし…。 次会った時、どうしたら良いのでしょう。 たぶんまた見かけるような気がするのです; 反省し、心を入れ替え、忘れるしかないでしょうか。 しばらく経っても時々思い出しては、後悔しています。 どなたかアドバイスを頂けないでしょうか どうかよろしくお願いいたします。 長文になりましたが、最後まで読んで頂き、ありがとうございました。

みんなの回答

• eroero1919
回答No.3

>たぶんですが、飲み屋で先輩もしくはそのお友達が、私達の話しを聞いていたと思われます それが「単なる私の勘違いではない」という根拠は何ですか。だってさ、その先輩に聞いたわけでも誰かから「先輩が怒ってるよ」って聞いたわけではないんでしょ。 その悪口を言っていたときに壁に何かがぶつかる音だって、「単なる偶然」のほうが自然ですよね。だってさ、私がその先輩の友達だったとしても、たまたま悪口を聞いて、しかも声からそれが誰だかわかったとしても壁なんか叩かないですよ。それが自分の悪口でも叩かないよ。もしそれが腹が立って何かやり返したいなら、後ろから「こんにちは。こんなところで、偶然だねえ」って声をかけますよ。 殺気を感じたとか睨まれたってのも自分の思い込みでしょ。感じたのは殺気じゃなくて人の気配でしょ。だいたいさ、悪口をいわれただけで殺意のある視線を送るってさ、そう思い込んでる質問者さんのほうがよっぽど失礼ですよ・笑。なんか勝手にその先輩を「怖くてすぐ怒り、嫌いな奴を町で見かけたら殺意のある視線を遠慮なく送る人」と決めつけていますよね。実際は、エレベーターを開けて待っててくれる優しい人なんじゃないんですか。それを「睨まれた」とか「殺気を感じて」とか、失礼にも程がある・笑。 そういうのをね、「ひとりずもう」っていうの。ズバッというけど、「大好きなあの人に嫌われた可哀想な私」っていう悲劇の自分に酔ってるでしょ? 町で出会ったら?まあ、何もしないのが一番じゃないでしょうかね。その人からすると「たまに見かけて昔バレンタインのチョコをくれたちょっと変わった子」ですよ。それだけ優しい心の持ち主の人だから、可愛らしい彼女がいるでしょうし、そういう子がいるならば別に質問者さんのことなんかなんともかんとも思ってないですよ。

noname#194158
質問者

お礼

仰る通りです。 根拠はありません。 説明文が足りておりませんでした。 すみません; 回答者様が書いて下さったこと、そのまま を自分に思ったことがあります。 あまりにも自分勝手な思い込みでの解釈ではないか?と。 酔ってるんじゃねーのか、と。 素敵な彼女もいるかもしれませんし なんとも思ってないと思います。 その場合、謝るのは迷惑ではないか、とも考えました。 感情的になり、気持ちも事実もハッキリしないまま、気分を害する質問を書いてしまったこと、申し訳ありません。 そう思ってしまった、根拠がない理由としては 明らかに、居酒屋の出来事の前後で 先輩とそのお友達の態度が違ったというのがあります。 出来事の前は、目があっても普通にそらす感じでした。 話した事はないので、全て思いこみと言われればそれまでなのですが。 もちろん、普段から睨んでくる方ではありません。 学生時代、ヤンチャな所を多々見てはいますが、さりげない気遣いのできる、優しい方だと思います。 やっぱり、何もしないのが一番ですかね。 回答を頂き、少しスッキリしました。 他に回答を下さった方の意見も含め、改めて考えようと思います。 回答ありがとうございました。

回答No.2

このままではずっと 嫌な関係も続くかもしれないので・・・ 素直に思うことを全て伝えたほうがいいかもしれません。 会って話すのでは、相手の顔が見え 上手く話せなくなる可能性もありますので。 文面のほうがいいと思います。 メールやLINEが使えないのなら、 手紙を書いて手渡し? とかの方がいいと思います。 また、もしかしたら気のせいかもしれませんよ? エレベーターに乗るのを避けたからといって そんな怒ることも無いでしょうし… また、怖かったといったのが聞こえたからといって にらみ続けることも無いと思います^^ とにかく、気になるようでしたら メールやLINE,手紙などにしておいて 連絡を取ってみるのが一番かと思います^^ 以上、参考まで

質問者

お礼

そうですね。 気のせいという可能性ももちろんあります。 説明文足りてませんでした; すみません; 怖かった以外にもムカつくような事を言ってたと思います。 連絡先は全くわからないので、渡すかどうか別として、気持ちを整理して、一度手紙を書いてみようと思います。 回答ありがとうございました!

• ampm0000
回答No.1

それは毎日モヤモヤしますね… 正解はわかりませんが、質問者様がなるべく明るく楽しく生活するのが良いと思います。 次に会うときに、心の状態が良い方が勇気が出やすいです。 いきなり謝ってもビックリするでしょうし、まず挨拶をする。 それで、嫌な顔されてると思っても勢いで謝る。 考えただけで悪い想像が浮かぶかもしれませんが、イメージトレーニングでなるべく良いほうへ考えるのがお奨めです。 自分が一番どうしたいのかをハッキリさせてからが良いかもしれないですね。 参考になれば良いのですが。

質問者

お礼

確かに、今の自分は何がしたいのか、よくわかってないです; それをハッキリさせてから 謝る場合、ご回答頂いた方法を参考にさせて頂こうと思います。 メンタル鍛えます! 回答ありがとうございました。

専門家に質問してみよう