- 締切済み
大家さんが障子を張り替えてくれたら、前よりひどく…
和室のアパートを借りています。入居時には障子紙は古いもののちゃんと張られたきれいな状態でした。そのうち、うっかり引っ掛けたりして少し穴は開いたものの、中が見えるほどではなく、使用に支障のない状態でした。 その後、私が事情があって部屋の荷物を全て撤収した上でしばらく留守にしました。その間に、大家さんは気を利かせたつもりなのでしょう、障子を全部張り替えて下さったのですが、素人仕事だったために、4枚の障子は全てヨレてしまっており、そのうちの1枚はヨレ方があまりにひどいために、開閉で隣の戸と引っ掛かって支障が出る状態です。見てくれも、前の穴の開いた状態のほうがまだマシだったという、本当にヨレヨレです。角は紙が足りなくて穴が開いてしまっています。 せっかく張り替えてくれたのだからと我慢していましたが、開閉にも支障が出るし、イライラしてしまって、戻ってきてから安心して生活が送れなくなりました。かといって、自分で障子紙を買う経済的余裕も今の私にはありませんし、そもそも今は物が部屋にあって、張り替えるためのスペースもないのです。不器用で、障子の張替えなどしたことのない私は、自分ではとても手を出せません。 どうしたら前のような快適な障子の状態に戻せるでしょうか。大家さんに何と言うべきでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Epsilon03
- ベストアンサー率24% (868/3495)
A-No.1です。 > 私が自腹きって直さないといけないのでしょうか? これは先を見た投資です。 黙って張り替える訳では無く、大家さんへ話して張り替えるわけですから大家さんのメンツも保たれます。 それによって人間関係がより良い方向へ進み期待していない良い見返りがあるかも知れません。 と言っても元々見返りを期待してはいけませんがね。(笑) 大家さんに張り替えて貰うと言う事は、余程に上手く話さない限り単なるクレームとして受け取られてしまう 事も有りますから、それらを考えての「自腹」と言う事です。 大家と借り手の関係を悪くしない方法を選択して下さいね。
- Epsilon03
- ベストアンサー率24% (868/3495)
少しのヨレヨレなら霧吹きで水を掛ければ乾く時に紙が引っ張られてピンと張りますが、質問文から想像するに ホントに酷いヨレヨレなのでしょうね。 酷すぎる場合は張り直すしか方法は無いでしょう。 一応大家さんに話して張り替えた方が良いでしょうね。 その際は全て自腹にして下さい。 私事で恐縮ですが、私の部屋の障子は糊で張るタイプでは無く、アイロンで張るタイプを使っています。 糊を使うタイプと違ってヨレたまま付いてしまうと言う事は無いですので作業は素人でも綺麗に張れます。 その為にアイロンも買いましたが、千円台で買えますし本来のアイロンとしても使えますので無駄な買い物では無いですね。
お礼
ありがとうございます。私がまだ入居中に大家さんに張り替えられてしまったのに、私が自腹きって直さないといけないのでしょうか? お金がないのでとても困るのです。
お礼
ありがとうございます。私は現在極貧状態で、しばらく留守にしていたのもそれと関係があります。家賃不払いとかではないですよ。家賃はしっかり払っています。やっとの思いで戻ってきたのに、障子紙を自腹で張り替えなければいけないような状態にされたことは、大変腹立たしいのです・・・ いくら大家さんが善意であってもです。私に現時点では占有権のあるアパートですし、本当は空っぽでも勝手に入って何かするのは問題なはずです。今、そんなものにお金を出すなら、食事をしなければならない、そういう状態です。でも、障子紙が思いっきりずれて穴が開いていて、暖房効率まで悪くなって、布団も十分になくて寒くて大変な思いをしているんです。