• 締切済み

面接後の入社日変更の連絡は非常識?

こんにちは。 現在転職活動をしています。 第一希望企業の結果待ちの状態です。面接では、最後までとても良い雰囲気で終わり、ほぼほぼ採用ということも言われたのですが、最後のいつ、入社できますか?の質問で少し気まずくなってしまいました。。 ネットなどでもいろいろ調べ、現職がある場合は1~3ヶ月後の入社が妥当と書いてあったので現職は三月末か四月末まで続けるつもりでいました。引き継ぎなどもあると思ったので、、。 そして、その旨を伝えました。三月末に、同僚が辞めるので、希望は三月末で退職だが四月末になる可能性もあります、、。と。 そしたら、え!いますぐにでも働いて欲しかったのだけど、、と言われてしまいました。 なるべくご希望に添いたいので、現職には三月末で辞められるよう、伝えます!と言いました。 そして、もし採用であれば4/1~ということで面接が終わりました。 面接を受けた会社は第一希望の会社なため、何が何でも受かりたいと思っています。 もし入社日を早めて結果が好転するかも、、なんてことを考えてしまいます。 入社日を改めて考え直し、現職場にな無理を言って三月頭が中旬には辞められるように伝えたいと思います。 ですが、面接後に電話で、お伝えしていた入社日よりも早く入社できそうですと後から変更するのはやはり非常識でしょうか??、、 自分が曖昧に答えたことが悪いですし、一度交わした約束なので印象が悪いことはわかっているのですが、どうしても受かりたいという気持ちがあってモヤモヤします。 文章がめちゃくちゃになってしまいましたが、皆様のアドバイスをいただけないでしょうか、、(>_<) よろしくお願いします。(>_<)

みんなの回答

回答No.1

確かに通常の退職の場合は、辞めたい月日の2~3ヶ月前に上司に報告するのが常識です。それは引き継ぎや保険などの手続きの日数がかかるからです。  それはあくまで「退職のみ」の場合です。  質問者様は今回初めての転職活動だったのでしょうか?現職をそのまま維持して転職活動は正直大変なんです。一度退職しても次が決まるまで無収入になる、というリスクもあるので、どっちがいいとはいえませんが。  現職に内緒で活動しているわけですから、今回のようなことが発生します。転職の求人は、ほとんど「即戦力」を求めているわけですから、「明日からでも来てほしい!」という感じで出しています。  転職は新卒の新人さんとは違い、経験者のできる人を欲しているわけです。4月1日から…なんて悠長なに待っているほど、企業ものんきではありません。  今回は面接で話してしまったわけですから、その言葉を元に企業側は選考しています。今から「やはり3月上旬に。」と話しても、企業側からしたら「(コロコロ変わって)大丈夫?本当にその日に退職できるの???」と疑問に思うだけ。  現に現職に辞める話し合いはしていないのでしょう?現職側も納得して「○月×日退職ですすめよう!」と決まったわけではないのでしょう?  面接受けた企業へ「○月×日に辞めますので、△日から行けます。」とはっきりした日にちが言えない限り、連絡しても無駄です。「×日に退職できると“思います”。」であれば、企業側はますます「本当?」と疑心暗鬼になるだけです。  言葉は一度出たら、取り消すことができないのですから、今回は見守ることが懸命かと。もしはっきり退職日が決まっているなら、連絡してみてもいいかもしれませんが…。