• ベストアンサー

派遣登録について

派遣会社に登録していてなかなか仕事が見つからない時に、他の派遣会社で行きたい仕事があった場合登録してもいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kobalt
回答No.6

大手から小さなところまで、10社以上登録しています。 うち、実際働いたことがあるのは4社。 最近では良いと思う仕事が見つかっても、電話で「まだ募集している 仕事ですか?」と確認してから登録に行っています。 少しでも無駄に登録に行くことを防ぐためですが、意外と1つしか 希望の仕事がない! と思って登録に行った派遣会社から 仕事紹介の電話がきたりするのですが・・・ 答えとしては、全く問題ありません。 1つでは正直なところ、どんどん仕事の話がくる時代ではないので いくつか登録しておくといいですね。 どんな仕事をどこでしたいかによりますが、その業種、職種に 強い派遣会社などもチェックしましょう。 また、仕事は待つだけでなく、「何かないですか?」と電話する ことも大切ですよ(^^) 頑張ってください!!

PearlMoon
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね、私の方からも積極的に電話してみようと 思います。 ありがうとうございました。

その他の回答 (5)

• nacchan
回答No.5

複数登録は大丈夫です。 今登録されている派遣会社でなかなか仕事が見つからないのはなぜでしょう?希望条件をいろいろあげ過ぎてはいないか、経験とかけ離れた仕事を希望しているとか、もう一度登録したときのことを思い出してみてください。そのことを踏まえて別の派遣会社に登録してみてはいかがでしょう。 また、登録した派遣会社に「今、○×のお仕事はありますか?」「何かお仕事紹介してもらえませんか?」と連絡をとってみるのもいいですよ。単発でもちょっとやると次につながったりします。 いろいろな会社に登録してチャンスを広げるのもいいですが、せっかく登録したのですから既存の登録も活用してみてくださいね。

PearlMoon
質問者

お礼

ありがとうございます。 私の条件はそんなにあげ過ぎていないと思います。 通勤時間が1時間以内・駅から近い所(免許がない為)交通費が出る所。 この3つです。 紹介されても交通費が1日300円、駅から歩いて30分の所でした。 自分では、無茶な条件だとは思っていないのですが・・・ >登録した派遣会社に「今、○×のお仕事はありますか?」「何かお仕事紹介してもらえませんか?」と連絡をとってみるのもいいですよ。 単発でもちょっとやると次につながったりします。 前にその派遣会社が求人誌に載せていました。 詳しい場所が知りたかったので、問い合わせてみると 「調べて電話する」と言われ2時間待ってもかかってきませんでした。 私の電話番号(携帯)を間違って伝えたかと思い もう一度問い合わせしたら「折り返し電話する」と言われまた待っててもかかってきませんでした。 派遣会社ってそんな所なのかな・・と思ったりもします・・

• minarai
回答No.4

もちろん大丈夫です。 私は15社以上、登録しています。(ちょいと異常かも)。 ネットに載っていた仕事をしたくて、その会社に登録→でも結局その仕事はやらせてもらえない→で、その後放置 っていう最悪パターンの会社が10社くらいですけど(^_^;)。

PearlMoon
質問者

お礼

ありがとうございます。 15社ですか!!! 放置なんてヒドイですね・・・ 私も頑張ろうと思います

• ambrosia
回答No.3

私も以前、派遣社員で働いていたことがありましたが、派遣会社の登録はいくつしても問題ないと思いますし、そういう人は結構多いです。 私も4社くらい、登録してました。 最初は1社でしたが、その会社から仕事の紹介がないので、増やして最終的に4社に(笑。ちなみに最初に登録した会社、他の派遣会社から紹介された仕事を受けてから仕事の紹介を持ってきた…しかも何回も)。 複数の派遣会社に登録してから、仕事の話が増えたのは確かでした。ただ、その仕事が必ずしも自分の条件を満たしたものであるとは限りませんでしたが。でも、他の派遣会社に登録するのも、仕事を得る機会を増やす点においてはいいことだと思いますよ。 まぁ、スキルチェックを受けるのが面倒ではありますけどね…(でも、会社によって内容が違うので、結構面白かったといえば面白かったですが)。

PearlMoon
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 先日見ていたら、してみたい仕事があり質問しました。 早速、登録してみようと思います^^

• o24hi
回答No.2

おはようございます。  登録=雇用ではありませんので,複数されても問題ないです。下記のような複数の人材派遣会社に登録出来るサイトもあります。 http://www.b-cards.com/

参考URL:
http://www.b-cards.com/
PearlMoon
質問者

お礼

ありがとうございます。 1社に登録していて、他の所に登録するのは 会社に悪いのかなと思っていました。 URL参考にさせてもらいます。

• myu2001
回答No.1

全く問題ないと思います。 また、新しい派遣会社広告などにある『○○の仕事』 は、100%信用しない方が良いかもしれませんよ。 本当に募集してる場合もありますし、過去の実績と言う場合もあります。 登録する分には何も問題が無いので、登録すればそれだけ仕事の斡旋が増えるだけなので、登録してみてはいかがですか?? もちろん仕事が決まった場合、登録した会社には通知する事が必要です。 本当の事を言っても、嘘を言っても構いませんが、 『仕事が決まった』という事は通知しましょう。 あと、もう1つアドバイスとして追記します。 ただ仕事を待ってるだけではなく、スキルアップをしてみてはどうですか? 今以上に、PCアプリのレベルを上げるとか。 そうしないと、どんどんスキルのある方に先を越されてしまいますよ♪

PearlMoon
質問者

お礼

問題ないのですね。よかったです! アドバイスありがとうございました

専門家に質問してみよう