- 締切済み
妊娠中のつわり
現在嫁が妊娠中(13週)でとても辛そうなんですが、全く食べ無いわけでは無いのですが夜はほとんど食べて無いので大丈夫なのか心配で質問させて頂きます。 今は食べれる日はコンビニ弁当を4分の1ほど食べているだけで、母子共にそれで大丈夫なのか心配です。 幸いつわりで食べれない食べ物は無いみたいなんですが、食べ物自体を口にしないので気になっています。 自分は作れる物が鍋物とか味噌汁とか簡単な炒め物くらいです。 食べたい物、食べれる物を口にするだけで大丈夫なんでしょうか? それから、嫁は仕事に行っているのですが、仕事中は気が張ってる為か大丈夫みたいなんですが家に帰ると嘔吐等がきついです。 自分に出来る事はなるべく仕事から早く帰って背中さすったり、気が紛れるかと思って色々話かけたりくらいしか思い付かないのですが、ほかに何かこうしたら楽だったとかってありますか? 文を作るの苦手で見にくい文で申し訳ないです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- freshstart
- ベストアンサー率38% (151/391)
妊娠4ヶ月目の者です。 >自分は作れる物が鍋物とか味噌汁とか簡単な炒め物くらいです。 私は、専業主婦にもかかわらず、匂いがダメな時は、一度夫に作り方を 教えて、作ってもらっていました。 男性にも解りやすく表現すると、ずぅっと、胃腸風邪ひいてるような イメージです。起きてるのがしんどい時もあります。 特にお仕事されていると、疲労も溜まるので、かなりしんどいと思います。 まだ安定期に入らないと思うので、人としてやってあげられそうなことは、 積極的にやってあげていただけると、かなり助かると思います。 とりあえず、ご自分が食べたい物を作るだけでも良いと思います。
- mayusea
- ベストアンサー率15% (161/1007)
28歳、8歳と5ヶ月の子供がいます。 つわりは平均したら16週以降から徐々に楽にはなるので(人によりますが)今は食べたいもので大丈夫ですよ。 私も二人目の時はアパレルで働いていて、32週まで働きました。 仕事しているほうが楽な時もあります。眠さは異常なくらいきますが、それでも家にこもって一日を過ごすより気持ち的に楽な部分もありますよ。 仕事に関しては奥様の考えを尊重してあげてください。 あとは、母子手帳はまだいただいていませんか?会社に申請すれば、出社を遅くしたり残業が免除されたりできますよ。 私も9時出勤を10時からにしてもらいました。 一人目の時は、ラーメンに蕎麦…梅干ししか、食べられませんでした。 二人目の時は、寿司にキムチ、トマトしか食べていません。トマトは普段大嫌いです。 それでも水分だけはとらせてください。水分の取りすぎは浮腫む…と言われていますが、水分不足の方が危険なので。 質問者様は家事を手伝うとか奥さんが休む時間を増やしてあげてください。 ただ、妊娠中は自分でもわけがわからないくらい情緒不安定になります。 なので手伝うよという台詞は絶対にNGです。声かけは必要以上にきをつけてあげてくださいね。
- tarutosan
- ベストアンサー率23% (1528/6449)
つわりは赤ちゃんを守るため、横にならせる目的で発症する自然の力と思います。 仕事、やめる時期かもしれませんね。 味噌汁は塩分が高いので、あまりよくないかもしれません。 減塩の塩なども活用しましょう。妊娠中毒症に気をつけて下さい。 動物は濃い味のものが好きですが、犬猫同様人間も日本人の食べ物は合いません。 素材のみで食べるのが本来の形です。 妊婦のコンビニ弁当は…どう考えてもよくないですね。 食べなくてもあとで食欲が出ますので、概ね大丈夫。 やせてもちゃんと太りますから。 吐いてしまう時は、氷を舐めたりするのは聞きますね。 イライラの時期もあるでしょうが、当たりたいだけ当たって貰って下さい。赤ちゃんを守る防衛機能の一つです。 優しい旦那さんみたいなので、きっと心強いはずですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 仕事は自分の考えは伝えたうえで嫁の考えを尊重しています。 やっぱりコンビニ弁当は良くないですよね。 自分が料理出来ないのですが、鍋物とかなら素材のみで食べれるし自分も鍋物好きなんで素材で食べるという意味では良いかもしれないのでしてみます。 ありがとうございました。また何かあれば色々教えていただけたら幸いです。
お礼
ありがとうございます。 仕事に関しては任せています。一応自分の考えも伝えています。 母子手帳はこないだ貰いました。職場はそういう待遇はちゃんとあるみたいですが、今はまだ考え中みたいです。 家事に関してはご飯以外は自分が妊娠前からしているので大丈夫だと思いますが、声かける時は注意しようかなと思います。 面白おかしく話そうとするあまり、言葉に思いやりが無いときもあるかもしれないので。 本当にありがとうございました。また何かあれば色々教えて下さい。