• 締切済み

家に帰ると無気力、不眠に悩んでます。

25歳女、会社員です。 実家住まいなのですが、家に帰ると何にもやる気がおきない状態が半年続いています。 会社では元気で、帰りに寄り道もできますし友達と会うのも億劫ではないです。 でも家に入ると無気力状態になり、何にもしたくありません。 買ってきた商品も袋のまま放置されてます。 休日も家から出るのが億劫です。 めんどくさいと言うより、気力がなくて動けない感じです。 あと、ここ1カ月以上不眠に悩んでます。 疲れてても寝付けなくて(寝てもすぐに目が覚めたりして)2~3時にようやく寝れます。 今は夜10時には布団に入り朝5時に起きているので、毎日寝不足で辛いです。 一応ネットに書いてる事等は試してみましたが(アロマ系とか、運動、携帯・PCは見ないなど) 改善されません。。。(まだ実践期間が短いせいもあると思いますが) 毎日こんな状態なので、イライラしてしまい、余計寝れなくて悪循環です。 質問は、上記のような症状は病院に行く程でもないのでしょうか? ストレスはありますが、人並み程度だろうし鬱ってわけでもありません。 なので、誰にでもある事なのかな?と思いそんなに気にしてませんでしたが、長いことこの状態が続いているのでいい加減改善したいです。 同じような経験された方いますでしょうか? アドバイスお願い致します。

みんなの回答

回答No.4

それくらいの症状だと、 病院に行く決心もつきませんよね。 ただ、不眠が続くと、体力もなくなり、 鬱状態に移行する場合もあります。 私は2か月間不眠で、 (入眠困難、中途覚醒、早朝覚醒がひどかったです) 病院でもらった抗不安薬と睡眠導入剤で対処していましたが眠れず、 そうしたらいきなりどーんと落ちました。 落ち方は一気でした… そっから抗鬱剤のお世話になるハメになりました。 抗鬱剤を飲んでいる時は、 私も同じように、仕事はガンガンやれるのに、帰宅後何もできず、 やはり休日も何もできない。 連休になると、風呂も入らなかったです。真夏に3日入らないこともザラでした。 私の場合は、忙しいほうが体調がよかったみたいです。 頭が暇になると、辛いことなど思いだして無力感に陥ってました。 現在はだいぶ調子がよく、家事などもできるようになりました! 不眠を放っておくのは、私の経験からはオススメできません。 できれば、治療したほうがいいと思いますし、 薬物療法に抵抗がおありなら、 抗鬱剤のようにセロトニンに作用するサプリも売っています。 病院行くにしろ、サプリにするにしろ、お金はかかりますが…

回答No.3

こんにちは。 会社では人一倍頑張っている。また 緊張感などから自分の精神をなんとか持たせているが 家に帰ると 全く何もできなくなる 燃え尽き症候群?かなと思いました。 もちろん素人判断なので 鵜呑みにはしないでほしいですが、 不眠が出ている時点で 専門家の力を借りるべきだと思います。 心療内科の前に一度 内科を受診して 血液検査を受けてほしいです。 あなたが眠れないのは 脳の交感神経が働きすぎているからだと思います。 ネットに書いてあることを試してみた とありますが 実際自分が 落ち着く やりたい と思っていることでなければ意味がありません 他 携帯 PC を見ないことは 予防にはなります。 ストレスがあると自覚している とありますが 人並み程度と言われていますよね。 ストレスというものは 比べることはできません。 人の感じ方は様々で 受け止め方も全く違います。 人と比べるのではなく 自分が辛いと思ったなら 辛いのです。 それを我慢 このくらい と 片づけたために 起こったものではないでしょうか? それがたとえ小さなものでも 自分にとって引っかかっていることなら  すべて吐き出すことをお勧めします  自分が無理だと思うことは NOと言うか 他の人に手伝ってもらう。 そのことに遠慮はいりません。 また相手が困っていれば助けてあげればいいだけの話です なんでも一生懸命にしすぎない。 仕事がバリバリできるのは とても良いことですが そのために自分の体調を崩しては意味がありません。 体調が優れないときは 絶対に無理をせず 一気に片づけるのではなく 今日やったから 明日は手を少しだけ抜こうと なるべく自分のストレスを減らす。 ここに当てはまることがあるのか 私には分りませんが  これに病名をつけるのなら 責任感強すぎ 頑張りすぎ病 です。 ちょっと腕を回してください 肩がかなり凝ってると思います 深呼吸してみてください 一生懸命にやっているときは 自然と息を止めてしまうものです もっと肩の力を抜いてください。

• atelier21
回答No.2

食材の偏りに依る、微小金属類の摂取不足で体調不良が起こるとか ストレスは自覚されている、運動や、体温等基礎的な状態 朝日に当る事 とか雑獏としていますが 原因がはっきりではないので

回答No.1

肉食って、走って、筋トレ。 野菜も忘れずに。 気分転換になるし、やる気も出る。 物が買えるだけマシ。 1ヶ月なんぞ、まだまだ。 こっちなんか、4年以上安らかに寝てません。 とにかく、自分の中で考えがぐるぐる回りながら落ちて行くのを食い止めないと。 肉食獣が元気(凶暴)なのは、肉食ってるから。 だから、肉食って、走って、筋トレ。 これしかない。

専門家に質問してみよう