• 締切済み

孤独を感じた時の対処方法

たま~に孤独を感じます。 基本的に一人でいるので、慣れてるのですが、稀に孤独を感じます。その時、なんとも表現できない一種の不安感や恐怖感みたいなもの感じます。 このような時の対処方法は何かありますか? 人間は皆、孤独だと思うので 皆さんはどう対処してるか気になりました。

みんなの回答

回答No.13

仕事もしていますし、友人もたくさんいます。 でも孤独感とはべつものだと思っています。 わたしも時には孤独感を感じることもあります。 対処することはありません たっぷりと、この孤独感はいったいなぜなんだろう 何が原因なんだろうと、充分に思考することのほうが 孤独感のおもしろさです 哲学者ニーチェでもアインシュタインでも 歴史に残る頭のいい人(素朴な言い方ですが)なんか 話相手なんかいなかったはずです なぜなら、それだけの天才のはなしについていける人なんか いなかったはずです いろいろな歴史上の人物の伝記などを読んでいると 結局こういう人たちは 歴史に名を残しても 孤独だったのではなかろうかと思います みんなと同じなら 友人もたくさんいて、話題もつきることはないでしょうが 個性がある人は まわりの人とはちがうところがあるはずですから どこかで孤独なはずです スポーツマンでも トップの人はどこかで孤独であるはずだと思いませんか そう考えれば 個性ゆえの孤独感だと思えば 対処方法なんかいりません

moon8stone
質問者

お礼

回答有難うございます

• gouzig
回答No.12

moon8stoneさんが最後に書かれているように「人間は皆孤独」ですね。 「基本的に一人でいるので慣れてるのですが稀に孤独を感じます。その時なんとも表現できない一種の不安感や恐怖感みたいなもの感じます」はほとんどの人がそうだと思います。 私はおじさんです。多趣味で1人遊びも好きですが友人もたくさんいますが、moon8stoneさんが書いていることも感じます。 私の場合はこれまで1人遊びと友人達との楽しみのバランスで生きてきました。 要するに、普段は1人遊びの趣味(音楽、読書、絵画、工作など)で楽しみ、友人達から声がかかれば出かけていくということの連続です。もちろん家族や親戚との時間もあります。こういった感じで長年生きてきました。これからもその連続だと思います。

moon8stone
質問者

お礼

回答有難うございます

回答No.11

1、漫才か面白い漫才のDVDを観る 2、図書館で面白そうな本を観る(ついでに取っていない新聞も読め読めるよ) 3、街をぶらついて、人間を観察する。ティッシュ配りの人と雑談をする 4、スタバにIPATを持っていき、WIFIでインターネットを観たり、近くでIPADをしている人に   話をすると、知らない情報をGETでき、友達になれます。  工夫次第で、1日があっという間に過ぎます。1日が28時間くらい必要になるよ

moon8stone
質問者

お礼

回答有難うございます

• gadovoa
回答No.10

私も感じたことがあります。 いえ、ほとんどの人は感じることでしょう。 その時ある人に言われた言葉が「図書館に行って偉人と対話しろ。図書館には数えられない位の偉人がいて、無料で知識を分け与えてくれる」と。 孤独は感情です。 人生もっと勉強しましょう。

moon8stone
質問者

お礼

回答有難うございます

• tomban
回答No.9

私はお酒飲んでましたけど。 本来あまり晩酌などはどうでもいい口なのですが、たまに飲みたくなったので。 お酒飲みながらテレビ見て、眠くなったら寝る。 それで忘れてましたね。

moon8stone
質問者

お礼

回答有難うございます

noname#205122
noname#205122
回答No.8

特別な対処法はないと思います。一時的に気分を紛らす手段・方法はあるかも知れませんが、そんなものは「孤独」に対しては、何の役にも立ちません。あなたも、そのことは、十分に認識しているはずです。そして「基本的に一人でいるので、慣れている」のでしょう。私もあなたと「同じタイプの人間」だと思いますが、特別な対処法がなくても乗り越えていけるのです。なぜなら、人間は「基本的に孤独」なのですから。  それでも、あなたのほうが、私よりも人間らしいですね。「たま~に孤独を感じます」、「一種の不安感や恐怖感みたいなもの感じます」ということですから。(*^_^*)私は、そういうことさえも感じなくなりました。(*^_^*)  なんというか???表現しづらいのですが、……「対処法」で何とかなる問題ではない、人間の本質に迫る大きな問題だと思います。  回答にはなっていないですよね。<(_ _)><(_ _)>

moon8stone
質問者

お礼

回答有難うございます

• 0wooo
回答No.7

私の場合は「座禅」でしたね。それも家で孤独を感じた時に。 余り固苦しく考えずに、目を閉じてリラックスする。。。段々、無我の境地(だと思う)に入って、雑念が消えて行きます。 多分これは、目を開けていると目に見えるものに対して自分が一人という事や人と人との関係において、孤独感を感じるのでは無いかと思うのです。 いつもでなければ、たまに感じた時に座禅をやってみては如何ですか(宗教意図は全く有りません)。

moon8stone
質問者

お礼

回答有難うございます

回答No.6

考えすぎるとその様になりがちでしょう。 その様な時には運動が一番。 そして、深呼吸。 深呼吸は、呼吸に意識しないと出来ません。

moon8stone
質問者

お礼

回答有難うございます

回答No.5

だから、彼女をみつけたり、結婚したりするんです。結局、人間は、寂しがりで温もりが欲しいんだ。

moon8stone
質問者

お礼

回答有難うございます

回答No.4

何か作業をする、手を動かす、身体を動かすと良いと思います。 じっとしていると考えすぎるものですよ。 私自身は一人が好きで、もう何年も孤独感なんて感じないくらいになっていますが。

moon8stone
質問者

お礼

回答有難うございます