• 締切済み

夜間断乳、その後について。

1才3か月の子供がいます。 夜の授乳がキツイのと、ご飯を全然食べないので、ネットで知った夜間断乳をしました。 現在10日目です。 昼は授乳しています。 夜間断乳をしてから、ご飯を食べる量は少し増えました。 4日目までは夫が一緒に寝ました。 1日目は何度かギャン泣きましたが、翌日からはギャン泣きはせず、 おきて少し泣いても抱っことトントンで寝るようになりました。 5日目からは私が一緒に寝ていますが、最初は少し泣き、 その後1日は夜中1回起きただけで朝を迎えて、順調だと思っていたのですが… その1日以降、何度も起きて泣きます。 すぐに泣き止んで寝ることが多いですが、回数が多く、 昨日にいたっては、2回もギャン泣きしました。 この、頻繁に起きたりギャン泣きしたりするのは、昼間授乳をしているからでしょうか? ネットで見た感じ、断乳しても必ずしも朝までグッスリ寝るとは限らないみたいですが、 昼間の授乳も完全に止めたら、ギャン泣きや夜中に頻繁に起きるのが減るでしょうか? 減る確率、変わらない確率、どの位だと思いますか? ご意見お聞かせください。 その他、何かいいアイデアあったら教えてください。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• tnr
回答No.3

再度失礼します! 牛乳、うちも一口でベーでしたが 根気よく のど乾いているタイミング で飲ませたりで だいぶ飲めるように なりました 色々迷いながら試しながら 親にならせてもらうんですよね 悩んで頑張った事は自信に つながり 思春期にも親として きちんと向き合えるように 感じます! お互い 大いに悩みまひょ(笑)

• tnr
回答No.2

もう少し続けてみては? その方法で行くなら鬼に ならなければね(笑) うちは一歳で 夜のみミルク ですが よく食べるように なりましたし、朝まで 寝てくれるようになりました 上の子は 母乳で二歳ぐらいまで あげていましたが 今はもりもり 食べてます 試しに昼も辞めてみては どうでしょうか? 何で 夜はないの?と泣けるのかも しれないですよ!

pasokon-san
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 夜だけミルクなんですね。 朝まで寝てくれるとは、うらやましいです。 ミルクはあげていなかったら。3か月くらいの時にはすでに飲まなくなってしまってました。 ちなみに、今は牛乳も飲みません。 一口飲んで、まずそうな顔をし、2口目は絶対に口にしません

noname#191178
noname#191178
回答No.1

はじめまして。 お母さんを求めて起きるのですよ。だから、今はお母さん=おっぱいなのです。 生まれてから1年3ヶ月の間刷り込まれた記憶は10日位では消えません。 だから、今、辛抱強く続ければいずれ慣れます。 また、昼間の授乳は是非まだ続けてほしいと私は願います。 まだまだおっぱいは必要だと経験上思いますので。 おっぱいがないとどうしても牛乳に移行しますが、お母さんのおっぱいからしか得られない温もりが大切だと思います。 男の子はおっぱい大好きですし、女の子は母になったとき、自然に母乳育児を受け入れてくれると思います。 はじめての育児は大変だと思いますが、がんばって下さいね。

pasokon-san
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり、10日位ではダメですよね… 昼間の授乳は少ーし減らしつつ、このまま続けてみようと思います。