• 締切済み

夜間断乳について。

9ヶ月の男の子を母乳よりの混合で育てています。 5ヶ月から夜中に何度も起きるようになってしまいました。おっぱいをあげるとすぐ泣き止み、寝ます。おっぱいを吸っている時間は非常に短いのでお腹がすいているのではないと思います。 最近、体力が限界になってきたので夜間断乳を始め今2日目です。 毎日7時に寝るのですがこのときは抱っこやおっぱいなしで一人で寝てくれます。 夜起きたら主人に抱っこしてもらっているのですが抱っこをするとけっこうすぐ泣き止んで寝てくれるのですがここからが問題です。 ベッドに戻そうとするとまたおお泣き、寝てくれません。 そしてまた抱っこするとすぐ泣き止みますがベッドに戻せないため主人が朝まで抱っこしながら一緒に寝ている状態です。 このままだとおっぱいをあげなくても寝てはくれても抱っこしないと寝ないとゆうふうになって夜間断乳の意味がなくなってしまうかなーと疑問に思っています。 やはり泣いてもひたすら抱っこなしのトントンでがんばった方がいいのでしょうか? 夜間断乳、成功された方、ご意見を伺いたいです。 よろしくおねがいします!!

みんなの回答

• eby
回答No.1

基本的な事を聞いてもいいでしょうか? 離乳食は進んでいますか? 断乳は離乳食の進行とセットです 夜ごはんをきちんと食べて寝てくれるのであれば夜は飲まなくても平気だと思います ただもしちゃんとした量を食べていないで断乳してるのだとしたら、おなかをすかせたまま、寝かしている事になるのでとても可哀想な状態かと… 大人の夕食無しと同じですから 寝る前にミルクを飲ませるか、途中で飲むときにきちんと起こして12時位をラストにして寝かせるかすると朝まで寝てくれるかもしれませんね 我が家は、夜11時頃にお風呂に入れていた時期もあって、沢山飲んで6時間位は寝てくれていたかな もし、ごはんを食べていたならすいません 最近は離乳食の進みも遅いので、1才でなんでも食べれる子もいれば2才になってもまだ食べれる物がほとんどない子もいますからね とりあえず、ママが楽する方法を考えなくてはですね

greentea39
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます! なんと昨夜は夜間断乳3日目で7時に寝て6時現在の今も未だに寝ています!! 抱っこ1回もしてません。 なんか信じられなくて何度もベッドへチェックしに行ってしまいました。 ちなみに離乳食がっつり食べます。 やはりお腹がすいて泣いていたのではないみたいです。 これがずっと続いてくれれば良いのですが、、、