• ベストアンサー

プリンタ-出力異常

EPSPNのPX-602F(複合インクジェットプリンタ-)ですが、オ-トドキュメントフィ-ダ(ADF)でコピ-すると必ず縦線1本がA4用紙の上から下まで印字されます。 メ-カ-に問い合わせしたところ、要修理とのことです。 修理の場合持ち込みでも1万円以上となり、新品を購入した方が得かと迷っております。 購入後ちょうど3年です。 どなたか自分で直せるヒントを教示いただけたらありがたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • intelli
回答No.1

ADFを使用したときは、原稿台を通りますか? 原稿台を通らない場合は、カメラが原稿台のものと別にあります。 進行方向と同一のすじの場合プラテンガラスに汚れ有の場合がほとんどです。 まず、よごれ(ちいさな場合有)を確認しましょう。 修理依頼、買い替えはその後の解決しない場合の策でしょう。

AikenRiki
質問者

お礼

早速ご回答いただきありがとうございました。 ご指摘のとおり原稿台ガラス面(特に左側の小さなガラス面)を中性洗剤をつけた布でゴシゴシ拭きましたら治りました。 感謝します。