アルバイトの面接
こんばんは。
19歳、うつ病、職歴なし、高校中退です。
最近やる気が出てきたのでアルバイトの面接に向かったのですが、ダメ出しの嵐でヘコんでしまいました。
パン屋の販売員のアルバイトだったのですが、会ってすぐに「覇気がない、普通19歳ならもっと元気があって明るいはず。電話でも覇気が無さ過ぎて50代かと思った」と言われ、緊張しているところで「声が小さい、本当に接客業に向いていると思っているのか」、「声がうわずるよね、意識してないのだろうけど泣きそうな声をしている」などと言われまくりました。
一応反論しますと、緊張状態なので声が小さくなったりうわずっているんです。普段はきちんと話せていますし…。
落ち着きがある、大人っぽいなら言われたことがありますが覇気がないや50代は衝撃で、悲しくて帰り道で泣いてしまいました。
アルバイトの面接って、こんなに嫌なことを言われるのでしょうか?
それとも、私が本当に無能なだけなのでしょうか。
結局その場で断ったのですが、「お父さんやお母さんを連れて抗議にこられても困るからね」と言われました。
もうひとつお聞きしたいのですが、19歳(もうすぐ20歳です)で職歴なし、心の病気持ち、高校中退ってやっぱり採用者からすれば足踏みしてしまいますか?
大学へ行こうとは思っているのですが、それまでに社会勉強をしようと思いアルバイトに応募しました。
でも、毎回こんな気持ちになるならいっそアルバイトはしない方が良いとさえ思ってきています。
私が緊張し過ぎだったのでしょうか……。
お礼
ありがとうございます。