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スーパーの品だしのアルバイトってどういったことをするの?

来週から大手スーパーで品出しのアルバイトをすることになりました。たしか、デイリー課!?というとこの配属です。 スーパーでアルバイト経験された方、している方に質問です。 品だしのアルバイトはどういったことをするのですか? 大手スーパーなので、売り場も広く覚えることがたくさんあると思いますが・・・。以前はコンビニで働いていたのですが、こういったしっかりした職場で働くのは初めてなので正直緊張しています。 今週の土曜日に一日研修があるということなんですが、研修ってどんなことをするんですか? 面接の時の話では「ビデオを観て、ビデオでお客様が言ってるクレーム対応を自分で考える」というようなことを言っていましたが。 所詮、アルバイトなんで気楽にしておいたほうがいいのでしょうか?

noname#67085
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noname#35203
noname#35203
回答No.3

食品全般の品出しです。 入荷したものは奥へ、棚にあった在庫は手前に置きます。 先入れ先出し(先に入荷したものを、前にして売る)をします。 その為に、品出しと前出しを行います。 「先に入荷したもの=賞味期限の近いもの」です。 ですから、早く売らなくてはロスになります。 これを防ぐのが「前出し」です。 研修とは、実際に売り場で作業手順を覚え、実践です。 仕事をやりながら覚える。 >所詮、アルバイトなんで気楽にしておいたほうがいいのでしょうか? 仕事をする以上は、そのお店の従業員です。 アルバイトも正社員も関係ありません。 お店に買い物に行った時、あなたは社員かアルバイトの区別つきますか? まず、一目見ただけで区別は付きません。 ですから、気楽であってはいけません。 従業員は、お店の顔ですから・・・。 お店の雰囲気も、すべて従業員次第で決まります。 気楽に考えていては困ります。 従業員の対応1つで、お店そのものの印象が違ってきます。 お客様は、良い事よりも「悪い事」に関してのうわさを広めます。 従業員1人の対応次第で、お店のイメージを壊すことになります。 あなた一人の行動で、お店全体が良くも悪くも取られる・・・と。

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  • piyopiko
  • ベストアンサー率37% (47/124)
回答No.4

今現在デイリー担当です。 漬物・麺・水物・乳製品・パン・乳飲料・卵が私のスーパーではデイリーです。 はっきり言ってきついですよ。生傷は絶えません。 納品された商品を陳列、賞味期限が迫った物を値下げ。あとはタイムセールなどで商品を安く売価変更かけたりPOPを印刷したり、月間でPOPが切り替わるのでそれの仕分けや取り付けなど。 新しく入荷した物は後ろに入れ、古い物を手前に前だしします。 人によっては発注もあると思います。 あとは商品自体、重いので(私は水物・麺類なのでこんにゃくや豆腐が特に重たい)腰にきます。 スーパーを見ると分かると思うのですが、豆腐のケースやこんにゃくのケースで手はあざだらけですし段ボールではいろんな所を切っています。 商品が納品されてくるカゴ車では足はぶつけるし・・。 この間は指から流血しました・・・ はたから見たら「あの人虐待されてるの?!」ぐらい内出血や傷が多いです・・・。 今ではだいぶ傷が減りましたけどね。 同僚は「リストカット?」状態なぐらい両手の腕を段ボール等で切っています。 この時期、半袖なので特に怪我するんですけどね。 品だしといっても、店内に陳列出来ない商品は冷蔵庫に片づけをします。 これも売出しの日は豆腐など大量なので、これも辛いです。 アルバイトだから気楽で・・なんて考えない方がいいですよ。 お給料をもらっている以上、社員もアルバイトも関係ないです。 グロサリーよりもデイリーの方が体力は必要だと思いますが、私は結構好きですよ♪ 綺麗に並び終えた棚をみると嬉しくなります。 ちなみに、女ですが女の私でも平気なので大丈夫です! 頑張って下さいね。

回答No.2

>所詮、アルバイトなんで気楽にしておいたほうがいいのでしょうか? アルバイトとは言え、お給料をいただくのですから 気楽に考えてはダメですよ!! デイリーは、豆腐や漬物 乳製品や納豆、麺類などになるかと思うのですが こういった商品の品出しになるのでは?   研修は、品出しとは言え お客様と接するわけですから 接客やおっしゃっているようなクレームの処理の仕方 賞味期限のチェック方法など色々あると思います。 慣れるまでは大変でしょうが 頑張って下さい!

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

陳列してある品物が少なくなってきたときに商品を倉庫から出して、陳列棚に並べる仕事です。保管場所、陳列方法等の研修を行ないます。仕事です。金を戴くことは気楽にはできまません。

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