見ているものをぶんどった話
私の親友の親友の話です。実話です。
Aさん、Bさん、Cさんは仲良し3人組です。Aさんはとある服屋さんで手に服をとってみていました。
Aさんはその服が気に入り、買おうかな、買わないどうかなと内心思っていました。
Cさんもその服を気に入り、店員に値段を聞いたら安かったので、ある行動にでました。
それは、Aさんの見ている服をぶんどって、これ買いますと店員に伝えたそうです。
Bさんは普段怒りもしないのですが、常識はずれの行動にブチ切れて、それはAさんが買おうとしていたものなんだから返しなさいよ。と言いました。
しかし、Cさんは、彼女は服を買う意思表示をしていない。私が先に買う意思表示を示したのだから私が買うと主張したそうです。
大人のAさんが折れて話は終わりました。常識的にCさんの行動は異常ですし、見ず知らずの人にそれをやったら大げんかになると思います。
それはおいておいて、法律的にAさんが手にとって見ていたのだから、最初の決定権はAさんにあると思うのですが、法律的にはどうなんでしょうか?
この話を聞いて唖然として、法律的にはどっちが正しいんだろう?と疑問に思ったので質問させて頂きました。
補足
傍観できません・・