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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:かつおと昆布のだしをストックするには)

かつおと昆布のだしをストックするには

このQ&Aのポイント
  • かつおぶしと昆布でだしをとりおきする方法について
  • だし汁のストック方法と使い切る期限について
  • ダシの素とストックしただしの違いについて

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.2

以前、料理の本に載っていたのですが、だし汁を保存するのに製氷皿に入れて冷凍していました。 専門家ではないので日持ちなどはわかりませんが、一般的に冷凍であっても早めに使いきった方がいいと思います。(酸化していくので) 健康のために天然ものということですが、昆布やかつおぶしは酸化防止剤不使用のものを使ってくださいね。 とりたてと、ストックとで栄養面はさほど変わらないと思います。だし汁の栄養って主にアミノ酸ですからね。 安全面も、上記のようにあまりに長期保存するのでなければ、変わらないと思います。 どうせ煮たてて使うのですよね? 正直、私は天然ものを使うのは「味がおいしいから」であって、栄養面と安全面という点ならば、化学調味料無添加のだしの素を使っても同じですし、時間のないときはそれを使います。

noname#189639
質問者

お礼

>昆布やかつおぶしは酸化防止剤不使用のものを使ってくださいね。 ええつー??? 添加物使われてるものがあったなんて知りませんでした。 買うときは、注意します! ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • P0O9I
  • ベストアンサー率32% (693/2146)
回答No.3

私は氷にして、います。 2~3週間置いても、何の問題もありません。

noname#189639
質問者

お礼

ありがとうございました。 参考にさせていただきます。

  • ueshita123
  • ベストアンサー率17% (281/1643)
回答No.1

>うまさよりも、安全と栄養価を優先したいです。 じゃあ、冷凍保存してください。

noname#189639
質問者

お礼

ありがとうございます。 それで、ueshita123さんの場合は、冷凍してから何日くらいで使い切るようにしてますか?

noname#189639
質問者

補足

冷凍で、どのくらいもちますか?

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