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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:かつおと昆布のだしをストックするには)
かつおと昆布のだしをストックするには
このQ&Aのポイント
- かつおぶしと昆布でだしをとりおきする方法について
- だし汁のストック方法と使い切る期限について
- ダシの素とストックしただしの違いについて
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質問者が選んだベストアンサー
以前、料理の本に載っていたのですが、だし汁を保存するのに製氷皿に入れて冷凍していました。 専門家ではないので日持ちなどはわかりませんが、一般的に冷凍であっても早めに使いきった方がいいと思います。(酸化していくので) 健康のために天然ものということですが、昆布やかつおぶしは酸化防止剤不使用のものを使ってくださいね。 とりたてと、ストックとで栄養面はさほど変わらないと思います。だし汁の栄養って主にアミノ酸ですからね。 安全面も、上記のようにあまりに長期保存するのでなければ、変わらないと思います。 どうせ煮たてて使うのですよね? 正直、私は天然ものを使うのは「味がおいしいから」であって、栄養面と安全面という点ならば、化学調味料無添加のだしの素を使っても同じですし、時間のないときはそれを使います。
その他の回答 (2)
- P0O9I
- ベストアンサー率32% (693/2146)
回答No.3
私は氷にして、います。 2~3週間置いても、何の問題もありません。
質問者
お礼
ありがとうございました。 参考にさせていただきます。
- ueshita123
- ベストアンサー率17% (281/1643)
回答No.1
>うまさよりも、安全と栄養価を優先したいです。 じゃあ、冷凍保存してください。
質問者
お礼
ありがとうございます。 それで、ueshita123さんの場合は、冷凍してから何日くらいで使い切るようにしてますか?
質問者
補足
冷凍で、どのくらいもちますか?
お礼
>昆布やかつおぶしは酸化防止剤不使用のものを使ってくださいね。 ええつー??? 添加物使われてるものがあったなんて知りませんでした。 買うときは、注意します! ありがとうございました。