- ベストアンサー
ビーズのベルト、ゴムの通し方がわかりません
- ビーズのベルトのゴムひもを交換する方法が分からない。
- 検索しても解決しないので、ヒモの通し方を教えてほしい。
- ビーズの大きさやゴムの太さについても教えてください。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#3です ぜひ頑張ってください 編んだ人がいるという事は 出来るという事ですから
その他の回答 (6)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
#3です 見てあげられればいいんですけど 紐は2本取りで始めてください まず4つのビーズで四角を作って1列大体作ります紐の最後をセロテープなどで留めておく 次の列を元の1列の1つのビーズを四角の1つ分のビーズとして編んで行きます これを3回作れば同じ形になると思います わたしが作った物はお客様に販売してしまい 手元にないので(すごい昔に作りました)あいまいでスイマセン
補足
いつまでも考えていてもしょうがないので、作りなおしてみることにしました。 古いゴムを切ってビーズを少しずつ外し、新しいゴムにそのまま通していくという方法を取ったのですが、思ったより編み方が簡単だったせいかうまくいきそうです。 無事出来上がったら、お礼と共にまた報告させてください。
- yuyuyunn
#3です ばらしてみた所その糸の通し方だったのでしょうか? 通し方がオリジナルということも考えられます 私も学んだのではなくて作ったことありますが 何通しだったかわからないで完成品やカタログなどの見よう見まねで作っていたこと ありますので
補足
何度もご回答いただきありがとうございます。 ゴムひもの通し方は、ベルトを伸ばしたりして、一部のみ、分かったものです。 ばらすのは、作り直せないと困るので、まだしていません。 ばらしていく過程を撮影して、逆転再生しようか、などとも考えてます。(が、うまくいくかどうか、、、) 1つ、いろいろな物の編み方をさがしていたところ、ミサンガの編み方にこれと近いものがありました。これらも含めて、なんとか似たように作れないか、検討中なんですが、、、。
- yuyuyunn
#3です 8の字編でいいと思います http://www.bzac.biz/%EF%BC%98%E3%81%AE%E5%AD%97%E7%B7%A8%E3%81%BF.html それを3列作る形になります https://www.beadsfactory.co.jp/tech/tech0103_0.html
補足
ふたたびの回答ありがとうございます。 8の字編みだと、画像下部の(3)に示してあるゴムひもの通し方には、ならない感じです。 まあ、まったく同じでなくても、スムースに伸び縮みするゴムベルトが出来上がればそれでいいわけなんですが。 8の字の3列以外に考えられる編み方はないんでしょうか。
- yuyuyunn
こんばんは 編んで行くんですけどできそうですか? 伸びるタイプであればシリコンゴム 伸びないタイプであればワイヤーや釣り糸です これも準備できそうですか?
補足
回答ありがとうございます。 ゴムひもはすでに購入してあって(画像1.の下に写っている。小さい画ですいません)これで、直すように言われました。ビーズも比較的大きいし、バックル部分を除けば、同じ編み方の繰り返しのようなので、レシピさえ分かれば、自分でもできるのではないかと思います。よろしくお願いします。
- hp100
- ベストアンサー率58% (384/654)
簡単な修理方法ならば,交差編み(8の字編み)の平編み 金具に一本のテグスを通して二本にして8の字を書くようにテグスを通して ビーズを一段ずらし金具方面に引き返して・・・を繰り返す 最後に切れたゴムをビーズから引き出して解けない様に結ぶと良いです 劣化したゴムの全交換ならば 金具部分の数十cmはテグスでベルトを編んで 一部だけをゴム紐を二本取りして編んでいくと良いと思います 二本まとめて切れる事は滅多にないと思うので 少し面倒な(覚えると楽ですけど)オフルーム編みのぺヨーテステッチも良いです ・交差編み(8の字編み)の平編み ・ぺヨーテステッチ ネットで検索すると図解や動画で見れますよ
補足
回答ありがとうございます。ゴムは経年変化で伸ばすとすぐ切れてしまうので、すべて交換です。テグス等は使わず、すべてゴムひもで作ってあり、同じように直してほしいと、頼まれました。画像下部(3.のゴムひもの通り方を示したもの)を見ていただくとわかるように、ペヨーテ編みではない感じです(画像が小さくてスイマセン)。交差編みが近い感じもしますが、実際3本のゴムひもをビーズにどう通して行けばよいかがやはりよくわかりません。
- ueshita123
- ベストアンサー率17% (281/1643)
ここはゴムで伸びなくてもいいから、普通の糸やテグスを使ってビーズを結んでください。
補足
質問がわかりにくかったようですいません。ベルトはすべてゴムひもでつながっていて、そのゴムが劣化したのですべてを交換したい、ということです。
お礼
お礼が遅くなりすいません。 8の字編みやペヨーテ編み等ではありませんでしたが、おかげで何とか作り直すことができました。 分かりにくい画像で質問にも答えにくかったと思いますが、最後まで気にしていただき感謝しています。ありがとうございました。