- 締切済み
女子大生です。告白してフラれ、気持ちが安定しません
10日前に、一番仲の良かった男友達に告白してフラれました。 精神的な距離も物理的な距離も非常に近すぎるくらい仲の良い友達で、二人でいることが多々ありました。 彼は自分を異性とは全く見てないんだろうな、とは感じつつも、恋愛感情を抱いてしまった自分の心を抑えきれず、告白しました。 彼は二日にわたって、それも各日1時間も話し合ってくれました。私の気持ちを安定させるためにこんなに時間を取ってくれた彼に対し、非常に申し訳なく思うと同時にますます好きになりました。 彼からの返事は、「好きな人がいる。君のことを現時点では恋愛対象には見れない。君と付き合っているのを想像できない。君は他の人には言えないことを言える相手で、本当に感謝している。これからも友達として仲良くしてもらえないと困る」とのことでした。 「現時点では」という言葉を強調されたので、「あまり期待させちゃうこと言わないでよ」って言うと、 「これからどうなるかは分からないから」と返されました。 告白してから何度か彼と大学で会って話す機会がありました。彼自身は「これからはどうなるかは分からない」と言ったけれど、やはり彼を振り向かせるのは無理なのだ、と接していて感じます。 ですが、彼の、その「現時点では」という言葉に期待を抱いてしまうのです。 また、計2時間も話に付き合ってもらったので、鬱陶しい女だと思われて嫌われたか不安になり、2日目の別れ際に「わたしに対する好感度、下がっちゃった?」って聞くと、「いや、下がってない。………むしろ上がったかも」 と言われたことも、期待を抱いてしまう要因となっています。 スパッとフラれて、この恋を諦め、新しい恋をする予定でした。 ですが今の私は前よりも強い恋心を抱いています。 彼と普通に会話したいのですが、ドキドキして変なことを言ってしまいます。そんな調子だから、嫌われそうで怖くて、話をいっぱいしたいのにできません。 今まで周りに異性がいたことがない状態で育ったため、初恋なのです。 どうすればよいか、わかりません。 変にプライドが高いため、周りに相談なんてできません。(周りの人に言ってしまうと、人間関係を崩すことにも繋がり、彼に迷惑が掛かるかもしれませんし。) アドレスをいただけませんでしょうか。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
お礼をありがとう。 多少自信が持てた、との事ですが 質問者様はタップリとしっかりと自信持っていいのですよ(^^)。 君は大切にしてもらえる資格がある。 質問者様の周囲にはもしかしたら、良さを理解してくれる男性がいないかもしれない。 でも、範囲を拡大していけばきっと、僕が君に感じるような 「いいなぁ」って思ってくれる男性が絶対にいるから。 守ってあげたい、って思わせる君は、ものすごく魅力的な女の子です。 へこたれないで、いてくださいね(^_^)。
素早いお礼をありがとう。 質問者様はとても素敵な女の子だと思いますよ(^^)。 もちろん、質問文面での想像と実際とでは違うのでしょうけど 文字でのやり取りはその人の心を映し出している事がありますからね。 とても真面目で思い遣りのある質問者様は、間違いなく素敵な女の子です(^_^)。 そのような女性ですから、質問者様を一番に考えて 特別に扱ってくれる人は沢山出現すると思いますよ。 僕だって質問者様のような女性が目の前にいたら「特別な女性」間違いないです。 質問者様ならば、僕も出会ってみたいですね(^^)。
お礼をありがとう。 こう言った質問の場合、質問者側は切迫していて だいたいにおいて「お礼」などは後回しです。 でも質問者様はしっかり素早くお礼を返してくれた。 とても真面目で相手の事を第一に考える とても素晴らしい女性だと思います(^^)。 でも、そういうところがズル賢い人に利用されてしまう。 その男性はアタマの回転が非常に良く 人当たりも良い好印象の爽やかな青年と思います。 悪い人ではないと思う。 だけど悪いと思わずに人を利用するクセがある。 質問者様は相手のリクエストにピッタリはまるから 大事にはされます。 でもそれは道具を大事にするのと同じです。 質問者様には、質問者様を一番に考え 自身の分身として特別に扱ってくれる男性のみが 合い相応しい恋愛相手です。 外見や雰囲気は全然違うと思うけど お人好しな質問者様を然り気無く守ってくれる そういう男性が一番だと思いますよ。
お礼
自分、そんな素敵な人じゃないです(--;) でも、ありがとうございます! 自分のことを一番に考えて特別に扱ってくれる人……いいですね、そんな男性に出会いたいです、出会えたらいいな
- 橋本 恵美(@cojivgb9s4)
- ベストアンサー率0% (0/1)
私が思うに、彼のことを好きで、片想いしていた時と同じように接してみてはいかがでしょうか。 彼はあなたの気持ちを知ったけれども、友達として関係を続けたいと言ってくれているのであれば 友達として付き合っていた時の自分を思い出してみてください(*^_^*)(ハート) その友人としてのお付き合いの中で、 何かのハプニングで彼があなたを良いな~と思ってくれたら その時に実ることがあるのではないでしょうか。 しかし、今は彼には思っている人がいます。 その事実は変わらないのですよ~~ むしろ告白されたから、あなたと付き合うような人だったら 彼を好きになっていないのではないでしょうか。 ちゃんと自分の気持ちを伝えてくれた彼と今は親友として 関係を深めて行ってくださいね(゜Д゜)(ハート)
お礼
回答ありがとうございます! >むしろ告白されたから~ おっしゃる通りです…(笑) 前よりも意識してしまっているので、全く同じように、とはなかなか難しいとは思いますが、できるだけ同じように接していきたいです。
- pigunosuke
- ベストアンサー率19% (1063/5529)
あなたが割り切る事が出来れば 関係の維持 発展は可能です 彼には好きな人がいます しかし その好きな人に振られたら 貴女に興味を持ってもらえると思いませんか? 彼の近くに貴女が居るだけで 彼には女の影って奴が出来ます 女の影の有る男 に 彼が好意を持っている彼女は 何を思うでしょうか? 幸いにも彼はこう言ってます 「これからも友達として仲良くしてもらえないと困る」 彼は貴女に、傍に居る事を許可しています 彼の2号になる覚悟 それさえあれば 関係の維持 発展は可能です 悪魔の囁きに耳を傾ける意思さえあれば 彼を自分の物にできますよ?
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど、確かに 正直、彼は彼の好きな人に告白した場合、確実にフラレると思うのです… このまま彼のそばにいて、彼女を出来させにくくする、というのもいいですね…(笑)
- s-himeno
- ベストアンサー率0% (0/2)
No.2の方を見て分かりました。 アドバイスですね。 素で分からなかった為、揚げ足を取るみたいで すみませんでした。 今は、もちろん彼の事が好きで冷静に見られなくて当然です。 その為、私からの回答はあまり見たくない回答かもしれません。 もし、男性があなたを、あからさまではなく、キープと気付かないように 上手にキープしようと考えた場合、あなたに対しそのような対応をするのが 一番、キープしやすいでしょう。 と言うか、その方法しかありません。 「これからどうなるかは分からないから」と言われたとの 事ですが、これは当たり前です。 そりゃ分からなでしょう。 しかし、そこを可能性はない。でも友達として居てほしい。 そう言える人が、相手の気持ちを考えられる人です。 会話の内容からすると、彼は、断りつつも あなたに気をもたせるような会話を上手に織り交ぜなつつ あなたに別の男を追いかけないようにしてるように見えます。 結果として、今、彼はあなたとキープする事に成功しているわけです。 しかし、あなたは彼を好きなのでそう思う事は難しいかもしれません。 だから、あなたは彼はそんな事する人じゃない。って思わないで 客観的に見れるように頑張りましょう。 かといって、彼はキープしようとしてると思えって言っているわけでも ありません。 相手がどう思ってるかわからないが、色々な可能性があると思ってください。 正解は、『分からない』と思うことです。『彼はそんな事しない』って思うのではなく 『分からない』と思うのです。 あとは、彼を試してみるのもありかも 彼に、『私は諦めて、しっかり次を探す。』と言ってみる。『よし頑張れよ。』と 即答できれば合格。 即答できず、変な間が開いたりしたらその間は やば、キープ失敗。どう言って上手くキープしよう。と考えた 可能性もあります。 相手も人間です。好きな人もいる。自分に告白してくれる人もいる。 あ~、どうしよ。どっちがいいかな~となるのがほとんどの人だと思います。 もし、あなたが冷静に色々見れるようになったら、選択肢は色々あります。 ・彼はキープなどしない。と信じ、待つ ・キープでもいい、またはキープしたいと思わせる魅力が自分にはあるんだ 努力して彼をゲットする。 ・キープしようとする彼はアウト。別のいい人をすっぱり探す。 ・彼はキープしようとしてるかどうか微妙、だから、一応自分もいい人を探す。 もし見つかればそっちへ。探してる途中で彼が好きな人に振られれば そっちを追う。 私が心配なのは、彼は騙す人か、そうでないかは分かりません。 でも、騙されないように気をつけて、冷静になって恋愛して下さい。 って事です。 頑張ってください。
お礼
間違ったこちらが悪いのです、すみません(>_<) あまり見たくない回答、だなんてとんでもないです。とてもためになる回答で、何回も読み返させていただきました。 表現力が乏しいもので、思うことはたくさんあってもそれをお礼として書けないのが悔やまれますが…気持ちを込めて。ありがとうございました。
- ryu-ryu-mama
- ベストアンサー率38% (14/36)
アドバイス、ですよね(^-^)大学生で初恋…甘酸っぱいですね。彼のこと、そんなに好きなら別に諦めなくてもいいと思いますよ。ストーカーしたり迷惑かけたり、そういうことさえしなければ、好きでいるのはこちらの勝手です。会話が不自然になってしまうのだって、彼はもうあなたの気持ちを知っているのですから、『あぁ、意識しちゃってるんだな』と微笑ましく?受け取ってくれると思います。文面から、彼はそういう男性だと思いました。友達でいてもらわなきゃ困るって言ってるくらいですから、今まで通り一緒にいてもいいってことです。好きな気持ちを持ったまま友達として一緒にいても構わないと思います。ゆくゆくは、あなたの気持ちが自然に冷めるか、別に好きな人ができるか、はたまた彼があなたを恋愛対象に見てくれるようになるか。いずれにせよ、現時点で無理に諦めたりしなくてもいいと思いますよ。余談ですが、あと十数年年を経れば、あなたたちすごくいい夫婦になれるような。結婚してしまえば、いい夫婦に必要なのは恋愛感情ではありませんから。
お礼
はい、アドバイスです(;>_<;) 丁寧な回答、ありがとうございました。 無理に諦めず、このままでいようと思います。 他の回答者様のご意見によって、違った見方を知れ、私の考え方は変わりました。 が、彼に対する恋心はやはり変わりません。…そもそも、彼の駄目な部分・残念な部分は嫌というほど見てきましたから、簡単に変わるものなら、もう既に変わっているはずですしね。 このまま、なるがままに身を委ねようと思います。 私の話を読んでくださり、ありがとうございました。
恋愛って相手が逃げると燃え上がります。 でも、だいたいにおいて、そういう状況では 相手を美化し過ぎてしまいます。 あなたを振った相手ですよ? 相手は「気楽に相談できる相手」として 自分の手駒としておくために 自分の都合でたった二時間、説得したに過ぎません。 あなたの為に使った時間ではないのですよ。 捨て駒とはしてないと思いますが そこには愛情の欠片も感じ取れません。 どう解釈しようと質問者様の勝手ですが このままだと「使われる」立場にしかならないと考えます。 質問者様は相手を危険なくらいに美化し過ぎています。 「逃した魚は大きい」ものです。
お礼
丁寧な回答、ありがとうございます。 おっしゃる通りです…。美化しすぎてます、きっと自分が認識している以上に。 「このままだと使われる立場にしかならない」という言葉を胸に、もう少し考えてみます。
- aymhfgy
- ベストアンサー率43% (1472/3372)
>アドレスをいただけませんでしょうか。 アドバイスのことですね。vononoc さんが彼のことを好きで好きで気持ちが混乱されているということが分ります。 一見、親切で優しい男性のようにお見受けします。 しかし、残念ながら本当はそうではありません。 付き合えないという答えを出しながら長時間、貴女を説得する為に話し込んだり、友人としてはつながって欲しいという希望を言うところは客観的に見ると女性に対して誠意のないやり方です。 本当にまっすぐで親切な人はそういうことは言いません。 こういうことをすると相手が蛇の生殺し状態になるということを知らないのかもしれませんが。 自分に好意を持つ人を放したくないという気持ちがあるのです。そして。ここからが肝心なのですが、付き合えないと言いながら先が分らないというような希望を持たせて貴女をひっぱって行こうとする意図が感じられます。これは彼の彼女に対しても裏切り行為になります。謂わば、二重の裏切り行為をすることになるのです。フルということが本当の親切です。目覚めてください。 >スパッとフラれて、この恋を諦め、新しい恋をする予定でした。 (彼の本質を見抜けたので離れる。)ということにされたらどうでしょうか。その上で新しい恋をするということに賛成です。
お礼
お恥ずかしい限りです…。そうです、アドバイスの間違いです。 回答ありがとうございます。 >自分に好意を持つ人を放したくない ありがとうございます、大きな謎が解けたような気分です。ここ数日の彼の行動の理由もはっきりした気がします。 これを書いている今現在はまだまだ気持ちが固まっていないものの、落ち着いて考えられそうです。時間を空けて、またもう一度ゆっくり読み直します。 丁寧な回答、本当にありがとうございました!
- s-himeno
- ベストアンサー率0% (0/2)
質問に答えてなくすみません。 最後の一文、『アドレスをいただけませんでしょうか。』 とは、どういう意味でしょうか メールアドレスをいただけませんでしょうか。 住所をいただけませんでしょうか。 回答をいただけませんでしょうか。 または、どれでもない?
補足
すいません、No2さんのおっしゃる通り、アドバイスの間違いです…
お礼
ありがとうございます、多少自信が持てました。