• ベストアンサー

大学 理学部 工学部

大学の数学科について質問です。 情報系の授業があるんですが情報系に関しての知識があんまりないんですが、入ってから苦労しますか? 数学科の方やなにかしらの情報を知っていたら教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

No.1, No.2 の回答者さんのおっしゃる通り、あまり心配しなくていいと思いますよ。 情報工学が学科での必須科目であるのであれば、きちんと基礎からやってくれるはずです。 (得意/不得意はありますが、そもそもきちんとした知識を持って入学する人はそこまで多くないんじゃないでしょうか) 選択科目であったりする場合は、基礎的な内容を行う科目があるはずなので、早めに取得しておくことを心がけるだけでよいと思います。 自分も大学(生体工学科)で情報工学を初めて学びましたが、特に苦労せずに単位は取れました。 内容は大学や学部毎でまちまちだと思いますが、自分の受けた基礎的な内容の講義では、ネットワークの基礎からTCP/IPの概要、秘密鍵や公開鍵などの暗号(セキュリティ関係)をやった覚えがあります(10年前の話ですが...)。 が、きちんと講義を受けていれば理解できる内容(基礎なので)なので、そこまで思い詰める必要はないと思いますよ。

その他の回答 (3)

• Java16
回答No.4

数学科なら情報系の授業があっても、それほど深い所までは習わないでしょう。 分からないところがあったら、得意そうな人に聞けば教えてくれると思います。

回答No.2

大学によっても多少は変わってくるかもしれませんが、普通は基礎からちゃんと教えてもらえるので心配するほどではないです。 苦手な方の場合、基礎から教えてもらっても理解するのに苦労するかもしれませんが、単位が取れないほど難しいということは少ないと思います。

• main_79
回答No.1

大学の情報系の授業は、基礎から入りますから、 初学者でも十分理解できますよ。 大学でやる専門外の科目なんて 基本触りだけしかやりませんから 数学科なら数学の心配だけしてください。