• 締切済み

すぐお金の話を…

姑についての質問です。 最近、姑と話をすると「それいくら(金額)くらいするの?」とか、「あの人いくら位給料貰ってるのかな?」など話をしていると全てお金の話になってしまい困っています。答えにくい話も遠慮無く聞いてきて返答に苦慮しております。 上手い切り返し方がありましたら教えて下さい。

みんなの回答

• 76p3c4a9
回答No.7

旦那さんにうまく言ってもらいましょう!夫は親の味方でなく奥さんの味方でなければね^0^

momocyan-mama
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 今年のお正月に姑との会話で私や義理の弟のお嫁さんは家計のやり繰りについても細かく聞かれ(他の親族がいる前で)返答に困窮してしまいました。 その場に居て黙って聞いていた主人に怒れましたが、やはり主人の口から姑に言ってもらおうと思います。

• asu3
回答No.6

姑の年齢が判らないけど 大正産まれの人は貧困生活者が多かった為  なんでも「いくら」と口癖の様に言います・・そんな人を母親に持った子供も母親の真似をして育つ訳だから 同じ様に「いくら」が口癖になります・・単なる口癖なんです 本人もあまり気にして無い筈・・なので本当の値段(判らないなら判らないと)言ってあげて下さい

質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

回答No.5

必ず値段聞く人いますよね。 毎回この様な話をされると本当にうんざりするのでお気持ち分ります。 聞かれたら、分かる分は答えてわからない分はわからないですねーっと軽めに返せばいいと思います。 私は嫌な話の場合は、天気ネタなど振りやすい話題に即座に切り替えます。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 毎回の会話にキリキリしてしまい、サラッと流してもしつこく聞いてくる有様でお手上げでした。 根気良く別の話題にふってみます。

• soukodayo
回答No.4

どういうつもりで聞いてるのかわかりませんが 適当に答えておけば良いんじゃないですかね。

質問者

お礼

回答No.3

疑問を疑問で切り返すのが誤魔化すポイントです。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 疑問で切り返す方法は思いつきませんでした。試してみます。

回答No.2

同調するのが一番楽かと思いますよ。 いくらくらいなの? いくらくらいなのかね~と。 いくら貰ってるの? いくら貰ってるのかね~と。 下手に嘘ついてもね。 同調が一番いいかと。 頑張って下さい。

質問者

お礼

回答No.1

「知りません」「忘れました」「お義母さんは、どれくらいだと思いますか」

質問者

お礼