尿たんぱくについて
母が糖尿病性腎症になりかかっていると先日言われました。
クレアチニンがほんの少し(0.1)正常範囲から出てしまいました。
健康番組で腎臓に負担がかかると尿にタンパクが出るようになると言っていました。
尿たんぱくを自分でチェックできる試験紙が市販されていると、これまたテレビで言っていたので買ってみようかと思っています。
尿たんぱくは血糖値のように例えば4時間前に食べたばかりの食事の塩分が多かったらすぐにタンパクも多く出るものなのでしょうか。
血糖値は直前の食事ばかりではないですが、かなり直前の食事に左右される数字だと思っています。
この自分で測れる尿たんぱくもこのくらい直前の食事で左右されるものなのでしょうか。
母は白っぽい時がたまにあるけど大半は普通に澄んでいると言います。
澄んでいるように見えても試験紙のほうが人間の目より敏感に反応すると思うので、買ってみようかと思っているのですが、直前の食事の影響なら注意のしようがありますが、関係ないとなると神経使わせるだけで意味がないかなとも思ったりします。
いかがでしょうか。
このような状態で尿たんぱくの試験紙を使って観察するのは意味があるでしょうか。
教えてください。
宜しくお願い致します。