• 締切済み

尿蛋白

尿に蛋白が出ている場合 目で見て 分かったりしますか? よく 【尿に泡立ちがあると蛋白が出ている】 などと耳にしますが、 この泡立ちは 尿の勢いなどは関係無いのでしょうか?

みんなの回答

• mananyann
回答No.2

こんにちわ。 よく泡がたつっていいすますよね。 私も、同じように尿蛋白がきになる時はおしっこを眺めていました。 でも、迷信だとはいうものの 確かにタンパクが出ていると泡があったりするんですよね・・・ 今は特に泡立ちはなくタンパクも落ち着いています。 単なる偶然なのか、なんなのか・・・ でも医学的根拠はないとのことなので なんとも言えないですが、、、、。 ご心配であれば、 ちょっと大きめの薬局なら自分で尿検査できるキットが売っています! 私も一番最初は自宅キットで気になって検査してみて、 3+だったので病院に行き、やはり3+でした^^; 検査キットは、ちょっとお高いのですが(2000円弱程度です) 沢山入っていて、気になったときに尿をかけるだけで、セルフチェックができますので 慢性腎炎などの方にはおすすめします!

• ri-zyu
回答No.1

>尿に蛋白が出ている場合 目で見て 分かったりしますか?  見た目ではわかりません。 >よく 【尿に泡立ちがあると蛋白が出ている】 などと耳にしますが 噂では聞きますが医学的根拠はないようです。 尿蛋白 が出ていると腎臓の機能が悪くなっている、事だと思いますが 腎臓疾患はほとんど自覚症状がでません、重症になった初めておかしと思うくらいです 気に成るようでしたら、病院で検査をしてはどうですか、簡易検査は血液と尿をとって 検査をするだけです、数日後の結果が出ます、数値に異常があれば、専門的な腎臓の検査となします。