• ベストアンサー

障害者の方が利用するジョブコーチって?

障害者枠で働く方がジョブコーチなる支援者を使っている人がいるというのを聞いたことがあります 例えば知的障碍者の方がどこかで就業されてジョウブコーチを利用される場合、この知的障碍者の方が仕事を2週間で辞めてしまった場合、ジョブコーチが会社に叱責されるような仕組みなんでしょうか ※私は何の関係もありませんが世間一般の常識として知っておきたいです

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

利用者はまず、施設などで訓練を行い、その中で社会に出れそうな人に実際の企業での実習期間などを経て、しっかりマッチングをはかり、双方が納得して入社となります。 入社までは最低賃金未満、若しくはタダ働きです。 そもそも訓練期間当初から入社後のサポートまでずっと利用料を支払い続けなければなりません。 このような長いスパンでやっと就職したのに短期間で退職となるとジョブコーチがミスマッチを招いたも同然ですので立場はないでしょうね。

comdi
質問者

お礼

ジョブコーチの方が会社に怒られるんですか? ジョブコーチとしての評価が下がるんですか? 長く勤務されたらジョブコーチさんの評価も上がるんですか? 大変そうなお仕事ですね