- ベストアンサー
2歳半の息子が鼻水・鼻づまり・食欲低下・軟便気味です。風邪の症状なのか心配です。
- 2歳半の息子が鼻水、鼻づまり、食欲低下、軟便気味の症状があります。風邪の症状なのか心配です。
- 息子が鼻水と鼻づまりを持っており、食欲が低下しています。また、軟便気味にもなっています。一度は症状が治まったようですが、最近また症状が戻ってきました。
- 息子が2週間前から鼻づまりと咳の症状があり、耳鼻科で処方された薬を飲んでいました。しかし、最近また鼻水、鼻づまり、食欲低下、軟便気味の症状が出ています。また、オナラの臭いが変わったことも気になっています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
鼻風邪は本当にいつも引いてますね、でも病院でもあまり神経質にならないようにいわれました。大きくなれば体力がついてきて治るからと。軟便は心配ですが、もしいつも食べなれないチョコを一定量食べたならそのせいかもしれませんね。チョコに限らず甘いものをいつも以上に食べると、大抵祖父母の家ですが(^^;;、やはり軟便気味になります。数日、お腹に優しいものを心がけられると、大丈夫かと思いますが。お大事に
その他の回答 (4)
- mahmama
- ベストアンサー率13% (6/45)
胃腸炎、幼稚園で流行り始めたと聞きました。 バナナとかおかゆとか消化のいいものを食べさせて、症状が治まってくるようなら様子を見てもいいと思います。 白っぽい下痢便が出るようだったらロタウイルスの可能性があるので病院に行った方がいいですよ。 お大事にしてくださいね。
- ise-mamumamu
- ベストアンサー率32% (22/68)
お子さんが具合が悪いと心配ですね。 iwst5628さんのお子さんの症状から私の推測では、風邪の胃腸炎かな?という気がします。 熱もなく、水のような下痢でもなく、また機嫌も良いようなら今のままで様子をみても良いのではないかな? と、私の経験からですが、、、。 ただ、毎日様子を見ているお母さんの目が一番ですから、心配ならかかりつけの病院に電話で相談するとよいですよ。 チョコレートの件ですが、一度味を覚えてしまうと欲しがりますからね。義父には、食事前に与えないこと、少量1~2個までとお願いしてみたらどうですかね? おなかが緩いときは チョコは油脂が多いのでできれば避けたほうが良いですよ。 どうぞお大事にしてくださいね。
- hawaihehe
- ベストアンサー率11% (22/197)
風邪気味というぐらいなら、様子見します。 鼻風邪は、子供の体質によりますが、咳が出やすくなりますので用心しないといけませんが暖かくしてぐっすり眠れば大丈夫かと。
- maainoino
- ベストアンサー率3% (2/52)
大変ですね。 でも子供はてがかかるほど可愛いものです。 愛情を注ぎながら大切にしてあげて下さい。 成長につれ強くなってくると思います。 後は運動やスポーツ等をさせると強くなりますよ。 悲観せずに 頑張って下さい。 水泳など良いかもです。