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おもちはどう料理して食べますか?

もうすぐお正月ですね。おもちを食べる方は多いと思いますが、どのようにして食べるのが一番好きですか?例えば、雑煮とかきな粉をまぶして食べる等です。私は甘いものが好きなので、あんこもちが一番好きですが、あなたはどうですか?教えてください。^^

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#196815
noname#196815
回答No.66

こんにちは 1 砂糖の少ない生クリームが好きです。 つきたて、の餅の中に、こしあん、と砂糖無し の生クリームを一緒に入れて食べるのが好きです。 抹茶の粉を混ぜたもの、又はココア、抹茶パウダー ふりかけたのも美味しいです。 2 餅を焼いて板チョコ載せて食べます 3 焼き餅に、砂糖醤油・・ほとんどがこれですけど(ーー;) 4 雑煮、 麺つゆ、で、人参、大根、ネギ、油揚げ。肉等は入れません。 5 硬くなった餅を油で揚げて 塩、又は砂糖、時には醤油味で。

noname#196292
質問者

お礼

こんにちは。1番目のは、生クリーム入りあんこのおまんじゅうというイメージでしょうか。甘党の食べ方をいろいろ教えて頂き、ありがとうございました。^^ きな粉・・・5票 磯辺巻き・・4票 みたらし団子風たれで海苔巻き1票 海苔巻き・・2票 砂糖醤油・・6票 砂糖醤油海苔巻き2票 雑煮・・・・21票 醤油・・・・2票 からみもち・・3票 大根おろしポン酢1票 バター醤油・・・1票 もちピザ・・1票 もちとチーズの海苔巻き1票 あんこもち・・10票 生クリームとあんこ1票 チョコもち・・1票 いなりもち・・・1票 くるみもち・・・1票 味付けなし・・・1票 納豆もち・・・・1票

noname#196292
質問者

補足

教えてgoo & 提携サイトユーザーが選ぶ! おもちの好きな食べ方ランキング”2013” 1位・・・お雑煮 2位・・・あんこもち 3位・・・砂糖醤油 3位・・・きな粉 このような結果となりました! (ぜんざい、しるこ、はあんこもちにカウントしました。) ベストアンサーは、甘党の食べ方を複数ご紹介下さったこの方にさせて頂きます。 沢山の回答をお寄せ頂きありがとうございました! どちらさまも、良いお年をお迎えください。

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その他の回答 (70)

回答No.30

正月なのでお雑煮とおしるこにおもちを入れて食べます。また、きな粉をつけて食べるのもいいですね。

noname#196292
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 きな粉・・・3票 磯辺巻き・・4票 砂糖醤油・・3票 砂糖醤油海苔巻き1票 雑煮・・・・8票 醤油・・・・2票 大根おろし醤油1票 大根おろしポン酢1票 バター醤油・・・1票 もちピザ・・1票 あんこもち・・2票 チョコもち・・1票 いなりもち・・・1票 くるみもち・・・1票 *お雑煮にカウントしました。

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  • fukky20
  • ベストアンサー率3% (1/28)
回答No.29

焼いて砂糖醤油つけて海苔まいて食べます

noname#196292
質問者

お礼

砂糖醤油に海苔ですか。集計に迷うご意見ですね(笑) ご回答ありがとうございました。 きな粉・・・3票 磯辺巻き・・4票 砂糖醤油・・3票 砂糖醤油海苔巻き1票 雑煮・・・・7票 醤油・・・・2票 大根おろし醤油1票 大根おろしポン酢1票 バター醤油・・・1票 もちピザ・・1票 あんこもち・・2票 チョコもち・・1票 いなりもち・・・1票 くるみもち・・・1票

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  • fogber
  • ベストアンサー率0% (0/29)
回答No.28

あんこもちですね でもおしるこが一番!!

noname#196292
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 きな粉・・・3票 磯辺巻き・・4票 砂糖醤油・・3票 雑煮・・・・7票 醤油・・・・2票 大根おろし醤油1票 大根おろしポン酢1票 バター醤油・・・1票 もちピザ・・1票 あんこもち・・2票 チョコもち・・1票 いなりもち・・・1票 くるみもち・・・1票

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  • creahottt
  • ベストアンサー率4% (5/108)
回答No.27

私はお雑煮が好きですが 子供達は納豆をおもちにくるんで 食べるのが好きみたいです。 意外と美味しいですよ。納豆とおもち。

noname#196292
質問者

お礼

ご飯に合うものは、もちにも合いそうですね。 ご回答ありがとうございました。 きな粉・・・3票 磯辺巻き・・4票 砂糖醤油・・3票 雑煮・・・・7票 醤油・・・・2票 大根おろし醤油1票 大根おろしポン酢1票 バター醤油・・・1票 もちピザ・・1票 あんこもち・・1票 チョコもち・・1票 いなりもち・・・1票 くるみもち・・・1票 *お雑煮にカウントしました。

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  • 1101maron
  • ベストアンサー率1% (10/506)
回答No.26

やっぱりお正月はお雑煮が食べたくなります

noname#196292
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 きな粉・・・3票 磯辺巻き・・4票 砂糖醤油・・3票 雑煮・・・・6票 醤油・・・・2票 大根おろし醤油1票 大根おろしポン酢1票 バター醤油・・・1票 もちピザ・・1票 あんこもち・・1票 チョコもち・・1票 いなりもち・・・1票 くるみもち・・・1票

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  • efuyama
  • ベストアンサー率1% (14/843)
回答No.25

くるみもちです。 くるみをすりつぶして砂糖と混ぜます。

noname#196292
質問者

お礼

イメージ的にはきな粉っぽいですが、くるみだとこくがありそうですね。 ご回答ありがとうございました。 きな粉・・・3票 磯辺巻き・・4票 砂糖醤油・・3票 雑煮・・・・5票 醤油・・・・2票 大根おろし醤油1票 大根おろしポン酢1票 バター醤油・・・1票 もちピザ・・1票 あんこもち・・1票 チョコもち・・1票 いなりもち・・・1票 くるみもち・・・1票

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  • warumon3
  • ベストアンサー率6% (46/727)
回答No.24

正月と言えば、やはりおもちですよね。 あまり一般的ではないですが、いなりもちが好きですね。 いなり寿司用のあぶら揚げにおもちを包むだけの簡単料理です。 是非お試しあれ。

noname#196292
質問者

お礼

いなりもちですか。これも初めて聞く食べ方ですね。できあいのいなり寿司用の油揚げが市販されているので、それを使えば簡単ですね。試してみます。 ご回答ありがとうございました。 きな粉・・・3票 磯辺巻き・・4票 砂糖醤油・・3票 雑煮・・・・5票 醤油・・・・2票 大根おろし醤油1票 大根おろしポン酢1票 バター醤油・・・1票 もちピザ・・1票 あんこもち・・1票 チョコもち・・1票 いなりもち・・・1票

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  • taka7979
  • ベストアンサー率12% (44/350)
回答No.23

こんにちは! 私は正月は必ず「おしるこ」が出てきます。 理由は分かりません。いつの間にか定番になっていました。 個人的には、おもちの最も好きな食べ方は「磯辺焼き」ですかね。 おもちとノリ、そして醤油に砂糖のシンプルなものです。

noname#196292
質問者

お礼

こんにちは。甘いものが好きなご家庭なのでしょうね。ちなみに、家は私以外しるこは嫌いで食べてくれません。(泣) ご回答ありがとうございました。 きな粉・・・3票 磯辺巻き・・4票 砂糖醤油・・3票 雑煮・・・・5票 醤油・・・・2票 大根おろし醤油1票 大根おろしポン酢1票 バター醤油・・・1票 もちピザ・・1票 あんこもち・・1票 チョコもち・・1票 *複数お書き頂きましたが、磯辺巻きにカウントしました。

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回答No.22

砂糖醤油が好きです。 砂糖に醤油を垂らして餅をつけて食べる。 砂糖のジャリジャリ感がたまらないです。

noname#196292
質問者

お礼

砂糖醤油は簡単料理ですが、おいしく食べられていいですよね。 ご回答ありがとうございました。 きな粉・・・3票 磯辺巻き・・3票 砂糖醤油・・3票 雑煮・・・・5票 醤油・・・・2票 大根おろし醤油1票 大根おろしポン酢1票 バター醤油・・・1票 もちピザ・・1票 あんこもち・・1票 チョコもち・・1票

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回答No.21

私はお雑煮ですね! 正月しか味わえませんからね。 ちなみに私の地方ではお雑煮の上に焼いた鰤をのせますよ。

noname#196292
質問者

お礼

お雑煮にぶりをのせるのですか。だしにもなっておいしそうですね。 ご回答ありがとうございました。 きな粉・・・3票 磯辺巻き・・3票 砂糖醤油・・2票 雑煮・・・・5票 醤油・・・・2票 大根おろし醤油1票 大根おろしポン酢1票 バター醤油・・・1票 もちピザ・・1票 あんこもち・・1票 チョコもち・・1票

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