• ベストアンサー

おもちはどう料理して食べますか?

もうすぐお正月ですね。おもちを食べる方は多いと思いますが、どのようにして食べるのが一番好きですか?例えば、雑煮とかきな粉をまぶして食べる等です。私は甘いものが好きなので、あんこもちが一番好きですが、あなたはどうですか?教えてください。^^

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#196815
noname#196815
回答No.66

こんにちは 1 砂糖の少ない生クリームが好きです。 つきたて、の餅の中に、こしあん、と砂糖無し の生クリームを一緒に入れて食べるのが好きです。 抹茶の粉を混ぜたもの、又はココア、抹茶パウダー ふりかけたのも美味しいです。 2 餅を焼いて板チョコ載せて食べます 3 焼き餅に、砂糖醤油・・ほとんどがこれですけど(ーー;) 4 雑煮、 麺つゆ、で、人参、大根、ネギ、油揚げ。肉等は入れません。 5 硬くなった餅を油で揚げて 塩、又は砂糖、時には醤油味で。

noname#196292
質問者

お礼

こんにちは。1番目のは、生クリーム入りあんこのおまんじゅうというイメージでしょうか。甘党の食べ方をいろいろ教えて頂き、ありがとうございました。^^ きな粉・・・5票 磯辺巻き・・4票 みたらし団子風たれで海苔巻き1票 海苔巻き・・2票 砂糖醤油・・6票 砂糖醤油海苔巻き2票 雑煮・・・・21票 醤油・・・・2票 からみもち・・3票 大根おろしポン酢1票 バター醤油・・・1票 もちピザ・・1票 もちとチーズの海苔巻き1票 あんこもち・・10票 生クリームとあんこ1票 チョコもち・・1票 いなりもち・・・1票 くるみもち・・・1票 味付けなし・・・1票 納豆もち・・・・1票

noname#196292
質問者

補足

教えてgoo & 提携サイトユーザーが選ぶ! おもちの好きな食べ方ランキング”2013” 1位・・・お雑煮 2位・・・あんこもち 3位・・・砂糖醤油 3位・・・きな粉 このような結果となりました! (ぜんざい、しるこ、はあんこもちにカウントしました。) ベストアンサーは、甘党の食べ方を複数ご紹介下さったこの方にさせて頂きます。 沢山の回答をお寄せ頂きありがとうございました! どちらさまも、良いお年をお迎えください。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (70)

  • 56480
  • ベストアンサー率12% (29/235)
回答No.40

あんこが嫌いなので定番のものは食べれませんが大根おろしと菜っ葉のものが少し辛みがあって美味しいです^^

noname#196292
質問者

お礼

辛党なのですね。 ご回答ありがとうございました。 きな粉・・・3票 磯辺巻き・・4票 みたらし団子風たれで海苔巻き1票 海苔巻き・・1票 砂糖醤油・・4票 砂糖醤油海苔巻き1票 雑煮・・・・11票 醤油・・・・2票 からみもち・・3票 大根おろしポン酢1票 バター醤油・・・1票 もちピザ・・1票 もちとチーズの海苔巻き1票 あんこもち・・3票 チョコもち・・1票 いなりもち・・・1票 くるみもち・・・1票 *からみもちにカウントしました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • clssm
  • ベストアンサー率11% (13/117)
回答No.39

お雑煮か、焼いて砂糖醤油で食べます!甘辛くて大好きです。

noname#196292
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 きな粉・・・3票 磯辺巻き・・4票 みたらし団子風たれで海苔巻き1票 海苔巻き・・1票 砂糖醤油・・4票 砂糖醤油海苔巻き1票 雑煮・・・・11票 醤油・・・・2票 からみもち・・2票 大根おろしポン酢1票 バター醤油・・・1票 もちピザ・・1票 もちとチーズの海苔巻き1票 あんこもち・・3票 チョコもち・・1票 いなりもち・・・1票 くるみもち・・・1票 *お雑煮にカウントしました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#215107
noname#215107
回答No.38

砂糖醤油、または、しょうゆだけ、または砂糖だけでも食べていましたが、どれも物足らなくて、自分で作ったたれを使います。 砂糖、みりん、しょうゆ、鰹だし、(分からない程度の)トウガラシ、を混ぜて煮詰め、たれを作ります。 焼いた餅をこれにつけて、海苔を巻いて食べるのがおいしいです。 たれの味は、みたらし団子用のたれよりも、甘さを抑えた感じを想像してもらうといいと思います。(味付け海苔の味に近い)

noname#196292
質問者

お礼

味の想像がつきました。オリジナルのたれは、好みに合わせて作れるのでいいですよね。 ご回答ありがとうございました。 きな粉・・・3票 磯辺巻き・・4票 みたらし団子風たれで海苔巻き1票 海苔巻き・・1票 砂糖醤油・・4票 砂糖醤油海苔巻き1票 雑煮・・・・10票 醤油・・・・2票 からみもち・・2票 大根おろしポン酢1票 バター醤油・・・1票 もちピザ・・1票 もちとチーズの海苔巻き1票 あんこもち・・3票 チョコもち・・1票 いなりもち・・・1票 くるみもち・・・1票

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • tiny-sun
  • ベストアンサー率8% (1/12)
回答No.37

お餅美味しいですね! 私はスライスチーズと味付け海苔で食べるのが好きです^^

noname#196292
質問者

お礼

おもちおいしいですよね!かといって、食べ過ぎると太るのが難点ですが(汗)ご回答ありがとうございました。 きな粉・・・3票 磯辺巻き・・4票 海苔巻き・・1票 砂糖醤油・・4票 砂糖醤油海苔巻き1票 雑煮・・・・10票 醤油・・・・2票 からみもち・・2票 大根おろしポン酢1票 バター醤油・・・1票 もちピザ・・1票 もちとチーズの海苔巻き1票 あんこもち・・3票 チョコもち・・1票 いなりもち・・・1票 くるみもち・・・1票

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.36

お正月だけではないですが、普通に焼いて砂糖醤油につけて海苔を巻いて食べます。 湯がいてきなこにまぶして食べたり、あんこにつけて食べるのが好きです。 もちろんお雑煮も好きです

noname#196292
質問者

お礼

確かにもちはいつでも売っているので、好きなかたは正月に限らず召し上がるでしょうね。ご回答ありがとうございました。 きな粉・・・3票 磯辺巻き・・4票 海苔巻き・・1票 砂糖醤油・・4票 砂糖醤油海苔巻き1票 雑煮・・・・10票 醤油・・・・2票 からみもち・・2票 大根おろしポン酢1票 バター醤油・・・1票 もちピザ・・1票 あんこもち・・3票 チョコもち・・1票 いなりもち・・・1票 くるみもち・・・1票 *砂糖醤油にカウントしました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • assh11192
  • ベストアンサー率2% (8/323)
回答No.35

レンジでチンしてそれに海苔を巻いて食べています。

noname#196292
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 きな粉・・・3票 磯辺巻き・・4票 海苔巻き・・1票 砂糖醤油・・3票 砂糖醤油海苔巻き1票 雑煮・・・・10票 醤油・・・・2票 からみもち・・2票 大根おろしポン酢1票 バター醤油・・・1票 もちピザ・・1票 あんこもち・・3票 チョコもち・・1票 いなりもち・・・1票 くるみもち・・・1票

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.34

お雑煮が好きです。

noname#196292
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 きな粉・・・3票 磯辺巻き・・4票 砂糖醤油・・3票 砂糖醤油海苔巻き1票 雑煮・・・・10票 醤油・・・・2票 からみもち・・2票 大根おろしポン酢1票 バター醤油・・・1票 もちピザ・・1票 あんこもち・・3票 チョコもち・・1票 いなりもち・・・1票 くるみもち・・・1票

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.33

あんこもちが好きですね。でも正月は雑煮が多いです。

noname#196292
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 きな粉・・・3票 磯辺巻き・・4票 砂糖醤油・・3票 砂糖醤油海苔巻き1票 雑煮・・・・9票 醤油・・・・2票 からみもち・・2票 大根おろしポン酢1票 バター醤油・・・1票 もちピザ・・1票 あんこもち・・3票 チョコもち・・1票 いなりもち・・・1票 くるみもち・・・1票 *あんこもちにカウントしました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • 28hana
  • ベストアンサー率10% (7/67)
回答No.32

おもちはお雑煮が一番ですね。鳥肉を入れるか、さけの小さい切り身をいれたおすましです。

noname#196292
質問者

お礼

雑煮でも中に入れる具は様々ありそうですね。ご回答ありがとうございました。 きな粉・・・3票 磯辺巻き・・4票 砂糖醤油・・3票 砂糖醤油海苔巻き1票 雑煮・・・・9票 醤油・・・・2票 からみもち・・2票 大根おろしポン酢1票 バター醤油・・・1票 もちピザ・・1票 あんこもち・・2票 チョコもち・・1票 いなりもち・・・1票 くるみもち・・・1票

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#250722
noname#250722
回答No.31

千葉県の親戚の家では大根おろし&しょうゆで食べる「からみもち」というのが出てきます。ずっと「絡みもち」だと思っていましたが、よく考えたら「辛味もち」なんでしょうね。

noname#196292
質問者

お礼

おろし醤油で食べるのをからみもちと言うのですか。辛いのは苦手なので、知りませんでした。ご回答ありがとうございました。 きな粉・・・3票 磯辺巻き・・4票 砂糖醤油・・3票 砂糖醤油海苔巻き1票 雑煮・・・・8票 醤油・・・・2票 からみもち・・2票 大根おろしポン酢1票 バター醤油・・・1票 もちピザ・・1票 あんこもち・・2票 チョコもち・・1票 いなりもち・・・1票 くるみもち・・・1票

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • おもちの焼き方

    私の実家のおもちの焼き方は、ふくらますだけではなくて、表面を少し焦がすぐらいまで焼いて表面は香ばしく、中は柔らかく、という焼き方でした。 お雑煮にもそういうふうに焼いてから入れています。 嫁さんの実家では、お雑煮の場合はトースターで少しあたためてから煮込んで柔らかくする感じで、砂糖醤油や醤油とのりを付けて食べる時、きなこ餅にする時なども、焦げ目どころかふくらむ前でもトースターであたたかく、柔らかくなったらOKです。 表面を少し焦がした方がおいしいよ、と嫁さんには言ってるのですが(嫁さんの実家では言えませんが・・・)、聞いてはくれません。 多分時間がかかるのがいやなのと、そこまで時間をかけて焼いても味や食感は変わらない、と感じていると思うのですが、そんなものでしょうか?私的にはだいぶ違うと思うのですが。

  • もちの食べさせ方

    お正月といえばもち。 まだあまっているのですが、1歳7ヶ月の子供にもちを食べさせても良いものでしょうか? 元旦だけ、小さく切って雑煮を食べさせましたが、なんだか喉に詰まらせそうでおっかなびっくりでした。 まだたくさんあるので、お昼ごはんなどで食べさせたいのですが、困っています。 うちの子はわりと好き嫌いもなく何でも食べるし、スプーンフォーク、手づかみなどを駆使してほとんど1人で食事している状態です。だから危ないのですが・・・。 いい方法があれば教えてください。お願いします。

  • おもちの大量在庫をおいしく消化したいのですが

    お正月も近いというのに、家におもちのストックが大量にあります。 連日、海苔巻ときなこを交代制で食しているのですが いい加減あきてきました。。 よろしければ、ちょっと目先が変わって楽しめる おもちを使ったレシピを教えてください♪

  • 白みそ仕立てにあんこ入り丸もちのおぞうにを食べる風習ありますか?

    以前母方の田舎の四国地方では、お正月に食べるおぞうにに 白みそ仕立てであんこの入った丸もちを入れて食べる風習がある と聞いたことがあるのですが、それは昔の話でしょうか? それとも今でも、お正月にそのようにあんこ入りのおもちを おぞうにに入れて食べている所があるのでしょうか? うちではやってるよ!とか近所でやってる人を知っているとか なんでもいいので教えてください。 よろしくお願いします。

  • 切り餅:「もち米100%」と「もち米粉100%」の違い

    正月用の切り餅を買って雑煮にしたところ、餅が噛み切れなくて困りました。パッケージには「もち米粉100%」と書いてあります。これは「もち米100%」とは異なるもののようです。ゴムのような食感、喉にへばりつく感じからして、正月に老人が餅を喉に詰まらせて死ぬのは「もち米粉100%」の切り餅によるのではないか、という疑いを持ちました。 そこで「もち米100%」と「もち米粉100%」について、違いを御存知の方、教えてください。 ・製造方法 ・分子構造と食感、噛み切れない理由などとの関連 ・正月の死亡事故と原材料との関連 などについて教えていただけましたらと存じます。よろしく御願いします。

  • 好きなおもちの食べ方教えてください。

    お正月だからみなさんおもち食べてますよね?(・∀・) 好きなおもちの食べ方教えてください。 参考にしてみます~♪

  • おもちの美味しさ

    お餅って美味しいと思いますか? 正月なんで家族で雑煮や焼き餅を食べるんですが 当方はどうしてもお餅の美味しさが分かりません。 なんか粘り気のあるだけで 歯にコべりついたりでそんな好きではありません・・ お餅って美味しいですか?

  • もちのバリエーション

    最近3合のもちができるキティちゃんのもちつき機を購入しました。普通のしろいもちやあんこ入りのもちは作りましたが、人にお礼としてあげたいと思うことがあり、なにかおいしくて、おしゃれなもちを知りたいです。ちなみによもぎもちはもう作りましたが、時期的にやわらかいよもぎが手にはいりにくいようです。何かよいアイディアがありましたら、知恵をお貸しください。よろしくおねがいします。

  • おもち と ごはん カロリー比較

    このカテゴリでいいか分かりませんが・・・ 今、雑煮を食べているのですが、 おもちが大好きで、茶碗でご飯を食べるよりも お雑煮を1日中食べています。 そこで質問なのですが、 おもち2個 と 茶碗(普通盛り)でのごはん(白米) ってどちらがカロリーが高いのでしょうか。 おもち1個でごはん1杯分と聞いたことがあるのですが、本当なら、ちょっと食べすぎかなぁと(T.T)

  • おもちつきをするにあたり、もちは一升で何個とれる?

    いつもお世話になります。おもちつきで、ひと臼2升使った場合、何個のおもちがとれるでしょうか?おもちの大きさは標準で、お雑煮に入れるような大きさです。 また、黒豆の豆もちは、もち米2升に対して乾燥状態の黒豆を何グラムいれるのがよいでしょうか?よろしくお願いします。