• ベストアンサー

トイレの手洗いについて。

トイレに手洗いをつけるかどうか迷っています。 皆さんはどうされていますでしょうか?また理由もお聞かせいただけたら、嬉しいです。 一応、トイレの隣には洗面台を配置する予定なのですが、手を洗うのにトイレを出て隣へ移動するのか、もしくはトイレの中に手洗いを設けるかを検討中です。 宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

私は来客があるかどうかがポイントの気がします。 一人暮らしや、来客がほとんどなく家族だけの利用なら トイレの隣の洗面台で十分の気もします。 コストも抑えられそうですしね。 ちなみに私は一人暮らしですが、トイレ内の洗面台は使いにくいので 出てから洗面所で洗っていますね、、、

その他の回答 (21)

回答No.22

客人が使う際のことを考えれば、タンク式の簡易のものだけでも中に付けておいた方が良いと思います。 トイレと洗面台が動線として問題ないのであれば洗面台だけでも良いですが、行きつ戻りつする必要があるなど多少でも不便をかけるならやはり付けておくべきかと思います。

回答No.21

衛生面で取り付けた方がいいと思います

• demik
回答No.20

費用の問題もありますが、洗面台を設けるのであれば不必要に思えます。

回答No.19

私の家はタンクから流れる手洗いではなく、トイレに小さい手洗いをつけていますが、隣の洗面台に比べて小さく洗いにくいので、ほとんど使ってません。 これならタンクからの手洗いだけでもよかったかなとも思いましたが、来客のときなどは小さくても手洗いがあったほうが印象はいいのではないかと思います。

• efuyama
回答No.18

2畳ぐらいの空間があるのならつけますが1畳ぐらいのスペースしかない場合はつけません。

回答No.17

トイレ本体から手洗い用の水が出るのでトイレの中はいらないのでは?

• meikaku12
回答No.16

できればトイレの中に手洗いを設けたほうがいいと思います。トイレを出る時にいろいろ触りますから。

• ay0727
回答No.15

近くに洗面台を作るのであれば いらないですが たとえば二階にトイレだけつくるならば 中に手洗い場は必要ですよね

回答No.14

トイレの隣に洗面台があるのであれば、内側には不要だと思います。 費用の面や掃除・メンテナンスの面から考えても無くていいと思います。 もしそれなりに大きいお屋敷で広いトイレであれば、内側に無いとおかしいとは思いますが、一般的な家屋でしたら無いのがふつうだと思います。

• rain773
回答No.13

自分だったら手洗いをつけると思います。手を洗って清潔にしてからトイレを出たいです。