- ベストアンサー
公衆トイレでの手洗い
行為が終わって、手洗いをしている時に、横で洗っていた人が一足早く手洗いをすませました。水を切るときに大きく手を振って、その水しぶきがこちらにかなりとんできたので、相手を見ると、相手はそれに気づいているのか気づいてないのか、「?」な顔でこちらを見つめ返します。とくにトイレに入ったのに、一秒ぐらいしか洗ってない汚い連中が特にこの傾向にあると思います。皆さんはこういう状況にあったときどうされていますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は声を出して注意します。 ただし、相手の態度や年齢によって臨機応変です。 子供であれば、怒らず、叱ります。 すなわち、感情的な言葉ではなく、理屈で、厳しい口調で叱ります。 若者、あるいは、同じぐらいの年齢の大人であれば、 「かかりましたよ!」 と、短く簡潔に怒ります。 相手の反応は求めません。反応が無くてもそれ以上怒りません。 5割ぐらいの確率で、礼儀正しく謝ってもらえると思います。 駅のホームでタバコを吸ってる高校生に 「喫煙所で吸え!」 と一言で注意したことがありますが、そいつは、そのホームに吸殻を投げ捨てて足で踏んで消しました。この場合は、半分は反省させているので成功です。 じいさん相手であれば、 「おっちゃん、噴水やったら駄目だよー」 の意味の言葉を、微笑みながら地元の方言で言います。 これは、99%の確率で謝ってくれそうです。 自分より人生経験の長い人に、新たな人生観や常識を もろに指導しようとすると拒絶されます。 自動車学校の講師でも、それで失敗する人がいるようです。
その他の回答 (1)
- minofenv
- ベストアンサー率23% (76/328)
回答No.1
別に何もしません。 わざわざ怒るほどのものでもないので、気にしません。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。気にしない性格になりたいです。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。的確なご意見ですね~。相手の反応を求めないその心がすばらしいと思います。自分なら、無視されたらムキになってしまうので、あなたを見習いたいです。トイレに関しては、自分もかかりましたよ!っていうんですが、相手は「?」な顔や、「何よ!」って顔をします。その時は不快感がMAXになってしまって、その日一日、水のかかった部分を見る度嫌な気持ちになることもあります。気にしないのが一番なのですが、自分にできることは、相手を見て、かけそうだな、と思ったら、手洗いの最中(石けんが付いている時など。)でもいったん辞めて、その相手が出ていったら再び洗うという、行為をやっています。 タバコの件も噴水の件も、声かけするのは勇気がいりますね。噴水している人は見られると恥ずかしいと思うので、「無言の凝視」で攻めますが、喫煙者に関してはくってかかってきそうなので、消極的になってしまいます。すべてを反省させるのではなく半分でも反省させれば成功(勝利)であると学ばせていただきました。ありがとうございます。 <ちなみに自分が自動車学校に通っていたときに、じいちゃんの講師と何度か講習しましたが、自分がその時に学生だっただからなのか、すんごいガミガミ言われて、あるいみ、教習所間違えた!と思いましたね。>