• ベストアンサー

同人個人通販

いわゆる同人誌というものを個人サイトで通販しようかと思うのですが、「本名と住所を明記。返信は自動返信的なものになるので個別に返事はかけません」とのことだったのですが、自分のHNなどもかいたほうがいいものでしょうか? 場所によって「書かないで下さい」というのもみかけるので、常識はどうなっているのかなと思いまして。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mamekun
回答No.2

HNを書くと、本名とごちゃごちゃになる可能性もあるから書かなくても良いのではないでしょうか? 自動返信というと、かなり事務的になると思います。 感想などを送りたければ、メールより手紙の方が喜んでもらえると思います。

-ria-
質問者

お礼

たしかにまぎらわしいかもしれないですね… 書かないで下さいというのはそのためかもしれないですね そうですね、感想などは手紙の時にしようとおもいます でも、それだとメールが本当に用件のみみたいになってしまって味気ないかなとも思ったので。(自動返信的なものということは多分一応手動でしょうし...) アドバイスありがとうございました!

その他の回答 (1)

• yu-taro
回答No.1

こんにちは。 通販ということでしたら、郵便か宅配便のいずれかですよね。HNなどは物を送るのには必要ないことだと思いますので記載は不要かと思います。  むしろ、住所、氏名がないと物が届きません。宅配便の場合やゆうパックの場合には更に電話番号も必要です。  宅配便でも郵便番号も書いておくと、宅配会社によっては郵便番号であて先検索している場合もありますので、より良いでしょう。郵便の場合は必要不可欠です。

-ria-
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 通販としてはたしかにHNは不要なものですよね。 ただ、その注文先のかたにHNがわかったほうがいいものかどうかと思ったので…。 郵便番号・・・!気付きませんでした。アドバイスに感謝です。