• ベストアンサー

同人誌の通販について

自作の同人誌を自サイトで通信販売したいと考えています。 何年か前にも通販を扱っていた頃は、代金の支払いは無記名定額小為替を送っていただき、普通郵便で発送するという方法を取っていました。 最近は定額小為替の手数料も上がっていますが、今でも定額小為替は同人誌通販でよく使用されている支払方法なのでしょうか。 また、支払方法として銀行振込というのも見かけますが、これはやはり作家が個人名で開設している口座の番号と名義人名をお客様に伝えているんでしょうか? あともうひとつ、発送の方法は普通郵便が一般的ですか? 私のサイトではそれほどたくさんの申込はないと思いますし、本1冊の単価も300円程度です。 なので、あまり本の代金以外の料金(手数料や送料など)の方が高くなってしまわないような方法があれば教えていただきたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kotorin5
回答No.2

同人誌通販をしています。 私は「郵便口座」を開設し、口座振替をお願いしています。 私はサークル名で開設しましたが、 サークル開始年月日・活動内容・責任者情報を伝えて、 思ったより簡単に出来ました。 個人名ですともっと簡単に出来ると思います。 この場合、こちらの住所を先に伝える必要がなく、 入金までの事故もないしお勧めです。 銀行振り込みの人もたまにいますが、私の個人口座を教えて振り込んでもらってます。 (同人用に一つ口座を増やしてみました。) 発送は、クロネコメール便と普通郵便を利用しています。 メリット・デメリットは同じくらいだと思っています。

1230x0213
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに同人用に口座を作った方が管理はしやすそうですね。サークル名で開設できるとは知りませんでした。 発送の件は、クロネコのHPを見てみましたが、メール便の場合は当方の電話番号まで記入しないと送れないのでしょうか?

その他の回答 (2)

• kotorin5
回答No.3

クロネコメール便の場合、こちらの電話を記載せずに送れます。 私は、普通郵便と同じ送り方で送ってます。

1230x0213
質問者

お礼

ありがとうございました。参考にさせていただきます。

• potachie
回答No.1

オークションサイトでの決済代行は何らかの理由で使えないのでしょうか?(販売相手が未成年とか)

1230x0213
質問者

お礼

特に成人向けの商品を売るわけではないのですが、オークション自体を利用していないので、どのような方法なのかが全くわからないです。 すみません。