- 締切済み
同人誌の通販について
個人で同人誌の発行をしています。 通販などで販売もしているのですが、個人向けに発送を行なった際、 これは財務上考えると買取側は「書籍代」または「広告掲載費」として 落ちるのではないのかと思います。 ならば納品書、または請求書に対する受領書の発行は 行なった方がよろしいのでしょうか? その場合個人ですのでもちろん社判などはありませんので エクセルなどのフォーマットに内訳と金額を記入し、自分の印を 押して発行したら良いのでしょうか? どなたか教えて頂けないでしょうか? 年間で考えると割と馬鹿にならない金額になると思い、 お伺いさせて頂きました。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kotorin5
- ベストアンサー率31% (131/419)
回答No.1
私も同人誌通販をしています。 納品書は同封していますが、金額は書いていません。 領収書を希望される方にまだ会ったことはありません。 時々買う側にもなりますが、入金控えの記録が自分の手元に残りますのでそれを領収書として扱っています。 イベントなどの領収書がない時は、出納帳に詳細を書いています。 継続的にきちんとつけてあれば領収書がなくても認められるようなので、 そこまで気をまわさなくても大丈夫じゃないかなと思います。 気になるようでしたら、通販のお知らせのページに「領収書が欲しい方は申し出てください」と付け加えておくのはどうでしょうか。