ベストアンサー ベートベンの曲についているOp.は、何ですか? 2004/04/25 11:07 ベートーベンの曲に 第3番Op.72とかありますがそのOp.とは、何ですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー smallworld ベストアンサー率68% (26/38) 2004/04/25 11:10 回答No.1 opusの略で作品番号のことです。 他の作曲家にも使われます。 質問者 お礼 2004/04/25 11:26 ありがとうございます。他の作曲家にも使われているとの事 さらに見てみたいと思います。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育人文・社会科学音楽 関連するQ&A ベートーヴェンのピアノ三重奏曲 ベートーヴェンのピアノ三重奏曲のOp-1-3(3番)に関して知りたいのですが、この曲の作品の背景を知ってますでしょうか?自分では本やインターネットなどで解説を探しているのですが、なかなか見つからず困っています。 宜しくお願い致します。 いいとものOP曲 タモさんがいいとものOP曲を歌わなくなった理由と、それがいつからか、といったことがわかる方いらっしゃいますか? この曲のイメージを膨らませたいです お早うございます。 今、ベートーヴェン「ソナタ 悲愴」を弾いているのですがもっとイメージを膨らませながら(この曲の感じを出しながら)弾きたいと思っています。 皆さんはこの曲を聴いて何を感じられますか? 或いは何を思い浮かべますか?思ったことを教えて下さい。 3楽章まであるのでそれぞれ分けて答えていただけると幸いです。 http://utaya.jp/tirol/junk/beethoven_op13.html それからベートーヴェンとこの曲のエピソードみたいなのを知っていらっしゃる方がおられましたら教えて下さい。 2つの質問になりスミマセン! 曲の難易度 私はピアノをやっている者ですが、次の曲の難易度を教えてください。どれくらいのレベルの人が弾く、と言う風に・・・楽譜の裏に載ってたりするのですが、皆さんの考えが聞きたいです。 ショパン「幻想即興曲」「スケルツォ第二番変ロ短調」 「ノクターン第二番」 ベートーベン「月光の曲」 シューベルト「即興曲op90の4」 月光に似たおすすめのクラシックピアノ曲 義母がリビングでよくベートーベンの月光を弾いています。 とても大好きな曲ですが同じようなカンジのピアノ曲はないでしょうか? 義母にリクエストして弾いてもらえたらと思っています。 他に好きな曲は、 メンデルスゾーン・ベニスのゴンドラの歌 ショパン・Op.28 の第4番 ホ短調 があります。 よろしくお願いします。 曲の「Op.90-2」の読み方を教えてください! 音楽の紹介に書かれてある「Op」は作品番号の意味だということはわかったのですが、声に出して読むときはどのように発音(?)するのでしょうか? 「即興曲 変ホ長調Op.90-2」は・・・・「そっきょうきょく へんほちょうちょう 90ばんのに」でしょうか? 音楽に詳しくないもので、初歩的な質問かと思いますがどうぞよろしくお願いいたします。 ある時一番好きなベートーヴェンOp.131を仲間の ある時一番好きなベートーヴェンOp.131を仲間のいるところで流しました、 1人もこの音楽を良いと言う人がいませんでした。 仲間も苦労してるからわかると思ったわたしが浅はかでした。 散々に貶されてしまいました。 その時から思いました音楽は人を選ぶのだと。 この世の中に数多の音楽がありますが、Op.131はわたしにとっては今でも特別な曲です。 この強に関して皆様のご意見をお聞かせください。 お願い申し上げます。 CDTVのOP曲とあるアニメ番組のOP曲のタイトル こんにちは。 いつもお世話になっております。 先日、ひさびさにカウントダウンTVを見ました。 そのOPに使われている曲が気になりますので教えてください。 1)曲のタイトル 2)うたっているアーティスト なぜ気になったかというと、先日、ついていたテレビの番組から流れていた曲が とてもテンポがよくて耳に残っていたのですが、その耳にした曲と同じだったからです。 そのテレビの番組は、アニメだったのですが、タイトルはよくわかりません…。 (宇宙に憧れる女の子が主人公?タイトルに『スピカ』とついていたかも…) もし、CDTVのOP曲と、このアニメのOPに使われていた曲が別な曲でしたら このアニメのOPに使われていた曲のタイトルも分かる方がいらっしゃいましたら あわせて、よろしくお願い致します。 opってなに? ピアノ曲などのリストを見ていると、曲の題名に opとあります。例えば、 ワルツop64-1やエチュードop25-1 です。このopの意味ってなんですか? 読み方はあるのですか? さま~ずさま~ずのOP曲 テレビ朝日で放送されている「さま~ずさま~ず」のOP曲は誰の何という曲でしょうか?。 ラヴェルの曲を発表会で弾こうと思っています。 ラヴェルの曲を発表会で弾こうと思っています。 私はラヴェルの曲を弾くのは初めてです。 亡き王女のためのパヴァーヌ、ソナチネ、クープランの墓、ハイドンの名によるメヌエット などなど… 大好きな曲はたくさんあるのですが どれから弾けばいいか分かりません。 ラヴェルのピアノ曲で一番弾きやすい曲を教えてください。 ※私のレヴェルについて書かせてもらいます ツェルニー40番 練習中 バッハ インヴェンション 練習中 ベートーヴェン ピアノソナタ第1番、第7番1楽章 終了 ショパン ワルツ14番、エチュードop10-9 終了 こんな感じです テンポが速い、軽快な感じのピアノクラシック曲 以下のいずれかの条件に当てはまるピアノクラシック曲を探しています! 協奏曲でも構いません! ・テンポが速い ・忙しい感じ ・軽快な感じ ・可愛い感じ 感じ方は人それぞれだと思うので、当てはまるなと思った曲を上げてくだされば幸いです。 イメージとしては ・ショパン:黒鍵のエチュード ・シューベルト:即興曲 (第2番 変ホ長調,D899,Op.90) ・ショパン:小犬のワルツ(ワルツ 第6番 変ニ長調 作品64の1 ・ベートーベン:悲愴 第3楽章 ・ベートーベン:月光 第3楽章 などです! どうぞよろしくお願いします! アニメのDVD化などによって、OP曲が変わる アニメでDVDなどの商品化によって、OP、EDの曲や歌手が変わってしまった作品を教えてください。 私が知っているのは 赤ずきんチャチャ OPがSMAPから沢田聖子に変更 ヤマトタケルのOP曲の真夏の扉が後期OP曲Flower of Desertに差し替え 他に知っているものがあれば教えてください、お願い致します。 のだめカンタービレで使われている曲について ベートーベン交響曲第7番と題している曲は4番の間違いではないでしょうか。 曲のレベル&次回の発表会の曲 3歳~小学5年までピアノを習っていました。 この期間に途中、先生がいやで1年ほどピアノを やめていた時期もあります。 最近になってまたピアノをやりたくなり、1年前から ピアノ教室に通っています。 今は、チェルニー30番・バッハインベンション・ ハノン・ソナチネアルバムをやっています。 ソナチネアルバムは15番のベートーベンの曲を やっています。 今年の2月の発表会にはショパンのワルツ7(Op.64-2) を弾きました。 今の一日の練習時間は、30分~1時間。 長いときは2時間練習できる日もあります。 質問です・・・ ☆来年の2月のピアノの発表会に、 なにかいい曲はありますか? できればバラード系よりダイナミックに弾ける 曲がいいと思っています。 ☆ベートーベンのトルコ行進曲(マーチ?)は どのくらいのレベルの曲なのでしょうか? あとモーツアルトのきらきら星の前奏曲は どのくらいのレベルで弾ける曲ですか? はじめての投稿なので、うまくかけてないかも しれませんが、回答よろしくお願いします! ベートーヴェンソナタの視聴 ベートーベンソナタの1番op2 No4と27番op90 No1 の視聴を出来るサイト様教えてください!! ベートーヴェンソナタだと、有名な悲愴とかしかなくて… もしも知っている方いらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いします。 ピアノで聴きごたえのある曲はどれですか・・・? ピアノで聴きごたえのある曲はどれですか・・・? ブラームス ラプソディop.79-1 リスト 愛の夢 ベートーヴェン テンペスト ショパン 別れの曲 の4曲で迷っています。 雰囲気もバラバラですが、どれも弾きたいです。 なので・・・聴いていて、すごいなーっていう曲にしようと思うんですけど どれがいいと思いますか? 出だしがゆっくりの曲 発表会の曲選びでの相談です。 私は普通の緊張ではなく パニック障害という病気で 震え、動悸、硬直、過呼吸が出ます。 薬を飲めば多少は落ち着くものの 趣味程度のピアノですので出来れば薬を飲まずに 人前でピアノを弾きたいと思っています。 比較的人前でも安心して弾けるのは ベートーヴェンの悲愴1楽章や ラフマニノフの前奏曲op3-2 等、 出だしがゆっくりで 緊張していても 指が硬直していても どうにか押さえられるような曲を探しています。 重厚感のある和音の曲も メロディアスな曲も好きですんで おすすめを教えてください。 レベル的には今はチェルニー30番か頑張って40番程度です。 ドラえもんのOP曲 こんにちは。 最近のドラえもんのOP曲の歌詞を知りたいんですが、御存知の方いらっしゃいますか? 『MAO』という人が歌ってるらしいんですけど… あとCD化されてるかも知りたいです。 音大・課題曲 音大・課題曲 私は音大に進学したいと思っています。 受験課題曲にベートーヴェンソナタから1楽章。ショパン練習曲op.10またはop.25から1曲。バッハ平均律ピアノ曲集1巻、2巻より1曲。3曲演奏することになっています。 受験にはこの曲がおすすめ!など教えてください!!
お礼
ありがとうございます。他の作曲家にも使われているとの事 さらに見てみたいと思います。