• 締切済み

ダイエット

高校に入ってから食欲がすごく、 45kgから52kgになってしまいました。(一番軽くて43.8kgです) ダイエットしていたので、 いわゆるリバウンドだと 思うのですが、元の体重に戻したいです! 最近クリスマスなどで 気が緩んで食べてしまったので 明日からゼロカロリーゼリーや ゼロカロリー飲料で生活しようと 思うのですがだいたい1日に どれくらい落ちるでしょうか。 もちろん運動も併用します! どうしても元の体重に戻したいです。 もし、ゼロカロリーのものだけで 生活していたら1日あたり どれくらい体重が落ちるのかと いうことと、より効果の高い ダイエット方法がありましたら 教えてください(´;д;`) 160cm 52.1kg 16歳 女子 解答よろしくお願いします。 真剣に悩んでいます。

みんなの回答

• pazule
回答No.4

まず、ゼロカロリーと記載があっても本当にカロリーゼロではないので、それに頼るのはやめた方がいいですよ。ダイエットに効果的なのは、ランニングまたはウォーキングです。一日20分以上行うことで脂肪燃焼効果があります。

回答No.2

人間には基礎代謝というものがあります。 普通に生活しているだけで消費するエネルギーの量のことです。 この基礎代謝が低いとどれだけ運動や食事制限をしても体重が落ちにくいです。 体温や新陳代謝をあげて、基礎代謝をあげてください。 それからカロリーの低いものを取ることはいい事ですが、それなりに運動するなら、ある程度食べないと脂肪は燃えないですよ。 空っぽの胃で運動しても燃やす物がないのに、痩せるはずがないですから。 健康的に1ヶ月で2キロから3キロ程度を目安に落としてくださいね、

• tobikko2
回答No.1

ゼロカロリーのものだけではリバウンドすると思います。 体重が気になるのはものすごい分かりますが……。 1kgの脂肪(体重にして3kgくらい)を落とすのに 6000kcalの消費が必要ときいたことがあります。 単純計算すれば1日に600kcal減らせば、 10日で体重2~3kg落ちるのではないでしょうか。 ただ単純に摂取カロリーを減らしただけでは、やはり美しくはないと思います。 若いのであまり感じないかもしれませんが 下手に痩せると、今後太りやすい人生をおくることになりかねません。 ぜひぜひ、がんばって美しい体を目指してほしいです。 ゼロカロリー商品によくある人工甘味料は、あまり良い感じがしないので 食べ過ぎないほうがいいと思います。 太りやすくなる、甘みへの依存症状などの危険性があるという人もいます。 たまにデザート代わりにするぐらいが丁度いいのでは。。 痩せやすい体質を作るのが、もっとも合理的です。 栄養素に極端な偏りがでないように、うまくバランスをとりつつ 摂取カロリーを抑え、 さらに良質なタンパク質を取って、筋肉量を増やすと良いと思います。 ササミとか。 太ももが一番筋肉量が多いので、そこを鍛えると消費カロリーが増えるそうですよ。 炭水化物、野菜(ビタミン)、タンパク質。 できるだけ多種類の食べ物から摂取したほうが良いです。 (家庭の普通の食生活で十分だと思いますが) とは言いつつ、それが難しいんですよね。。。 私も高3~大学1年くらいのときに、一気に15kg太ったことがあります。 好きな人ができて、絶対痩せる~!! って思って なんとか元に戻したことがあります。 そのときは最初の1ヶ月で5kgくらい落ちました。 上記に書いたこととは違うのですが……。 そのときは一人暮らしだったのもあり、 フランスパンとカッテージチーズ、牛乳、野菜で過ごしました。 食べ過ぎが原因だったのもあり、すぐに体重は落ちましたよ。 その後、筋トレを少ししつつ、普通の食生活で10kg落ちました。 長々となってしまいましたが、 とにかくゼロカロリー商品で痩せるのは、やめたほうがいいと思います。 ちなみに空腹時間を長く感じていると、 食べ物を摂取したときに、乾いたスポンジが水を吸収するかのように カロリーをググッと摂取してしまいます。 あまり空腹にならないように、こまめに少しずつ(1日4~5回でもOK) 食べると太りにくいと思います。 一度に食べる量を減らすことで胃を小さくしておけば 少量で満腹感を得ることができますよ。 これから冬休み、年末年始で食べる機会は多いと思いますが チョコチョコ食いで、なんとか楽しみつつ乗り切ってください。 一気に痩せるのは、リバウンドを招きます。 というか、太りやすい体質まっしぐらです。 特に同じ物ばかり食べる(リンゴ以外食べないとか)のは 絶対にやめたほうがいいです。 が、成果がないとやる気は出ないと思うので 短期間、食べる量を減らして(出来れば運動しつつ)グイっと2kgくらい減らして (2kg痩せると見た目が変わるそうです) あとはゆっくり痩せやすい体質を作るつもりでがんばってください。 ちなみに生理が始まってから2週間が ホルモンの関係で痩せやすい時期です。 ここに頑張る時期を持ってくるのが効率良いです。 (逆に生理前はものすごく痩せにくい) あと今まで効果があったなあ、と思った方法 ・食べたものを記録する。間食も全て。 ・最低3食の食事 ・コアリズム ・強烈なモチベーション(好きな人、水着を着る、着たい服がある) ・憧れのスタイルの芸能人等の写真を目につくところに貼る あ、あと筋肉は脂肪よりも重いので 体重は参考程度で、ものすごく増えない限りは 見た目を重視したほうがいいですよ。 ダイエット、がんばってくださいね!