- 締切済み
年少の塾
年少の子供が、個人経営の自宅近くの学習塾に通っています。 学習塾の対象年齢は、年少から小学校6年生までです。 個人の方が、自宅で一人でやっているので、縦割りで、小学校6年生~うちの子のような年少まで一緒に机を並べて勉強しています。 小学生は一人できますが、幼児は、親付き添いが原則です。 小学校の宿題を見るような延長線上の塾で、進学を目的とした塾ではないと入会時、説明を受けました。 もちろん我が家も、小学校受験などは考えていないし、字や数字が書けるようになると良いな位の気持ちで始めました。 年齢層が広いので、年少は、うちの子ともう一人の現在二人だけです。 もう一人の子は、おっとりとした性格で、ママから離れられないような大人しい子で、すぐに不安になると泣いてしまうような子です。 逆に、うちの子は、少し気が強く、わんぱくで、なかなかジッとしていられない部分もあります。 多少、注意されたくらいでは泣きません。 もう一人の子は、大人から見ると扱いやすい子だと思います。 先生の対応が違うような気がしてなりません。 授業は、1コマ1回90分です。 小学生でも長いと思うのに、やはり幼児では飽きてきてしまいます。 うちの子は、飽きてくると、他のことに目が行ってしまい「お絵かきがしたい。」「おもちゃで遊びたい」と先生に言ってしまいます。 今までは、はいはいと流しながら、勉強をしていたのですが、とうとう先生がキレた?というか今日は、こっぴどく叱られてしまいました。 いつもは叱られてもケロッとしている性格の子なのに、今日は、こっぴどく叱られ、大泣きしている我が子に向かって、それでも叱ることをやめず、延々とお説教をしている姿は、見ていてかわいそうになりました。 親バカもありますが、年少の子供に、小学生と同じことを求めても無理があると思うんです。 今日は授業の途中に「帰りなさい」と親子共々帰されてしまいました。 子供は、自宅に着いても、大泣きし続け、仕事から帰宅した主人が何事かとビックリしていました。 子供は、それでも次も塾に行くと言いますが、先生の迷惑になっているんだろうか?とかいろいろ考えてしまい、このままでいいのかと疑問になっています。 習い事は早過ぎたんでしょうか? このまま続けるべきでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dogname
- ベストアンサー率62% (5/8)
みなさん書かれてますが、90分はかわいそうですよ。 ちょっとびっくりしました。 小学校の授業で1コマ45分です。 大学生になってようやく90分ですね。 それでも、つまらない授業だと眠くなるし、飽きてきます。 小学生と年少の子を一緒にというのは相当無理があります。 生徒数を増やしたいがために、塾側が無理やり範囲を広げているだけのような気がします。 それに、延々と説教するという先生の叱り方にも問題があると思いますよ。 年少からOKというわりには、子供の心を理解していないやり方だと感じました。 子供は、特にまだ幼稚園児とか小さい子は、楽しいと思わなければ続かないですよ。 今からあわてて文字の勉強しなくても、小学校に入るまでにゆっくり覚えればいいんです。 普通の幼稚園でも、それぐらいのことは教えてくれます。 まずは色を塗ったり、線をなぞったりして、しっかりした筆圧を身につけさせることから始めた方が良いです。 それなら自宅でもできます。 年少さんには年少さんに合った勉強があります。 最初からハードルをあげてしまうと、身につかないままになってしまい、逆効果ですよ。 きちんと段階を踏んで、無理なく、楽しく一歩ずつすすめる方法を選んであげてください。 習い事そのものが早いとは思いませんが、お子さんが自分からやる気になって、楽しんで続けられる環境が一番だと思います。 継続は力なりです。お子さんが続けられる勉強方法を見つけてあげてください。
はじめまして。 他のご回答にもある通り90分なんて年少には無理です。 集中力は持って10分。 お母さん、よく考えてから決めないと、このようなことがあるから、体験入学があるのですよ。まあ最初は入会の為に先生もあの手この手でがんばりますからね。 あと、はっきり言っておきますと、大体習い事のベビークラスも、楽器など、生徒の早期取り込み戦略の目的にあるだけの設定です。 『早いうちにやらせないと、子供が遅れを取るのではないか?』という親の不安につけこまれて無駄金を使わされていることに気付かないといけません。 習い事はタイミングが非常に大事なのです。 一歩間違うとお子さんの才能を潰す毒にもなりうるのです。 善は急げ!だけではないのですよ。 公文を少しやってみる位でいいと思いますよ。 最初は線をなぞるだけで、とても楽しい。 あと、お話からやんちゃな男の子さんのようなので、体力を伸ばしてあげた方が、体操教室、スイミングで大いに褒めあげて、子供の自信をつけたところから、年長の半ばでお勉強は始めるといいと思いました。
- kaories
- ベストアンサー率27% (238/858)
いったい何を目的に、その塾へ入られたのでしょうか? 読み書き計算を早く身につけさせたいなら、くもんのほうがまだ良いです(子供の性格で向き不向きがはっきり分かれます。向かない子はホントに向きませんけど)。 3歳4歳の子供を、90分も椅子に縛り付けておくなんて異常です。 何か英才教育的な方針な塾なら納得もしますが、そうではない様ですし。 そんな時間があるなら、公園を走り回ったりお砂場遊びでもしたほうが、子供らしい好奇心を満たせると思います。 そもそも、年少の子にさせる『勉強』って何でしょう。 泣かせてまでさせる必要あるでしょうか。 幼稚園で九九が出来たら、確かに『すごいね』って言われます。でも、いずれはみんな出来る様になります。 周りより早く読み書きが出来たら、頭の良い子になる訳ではないです。 今のままでは、勉強嫌いにまっしぐらだと思います。
は? そんな塾、明日の朝にでも辞めたほうがいいですよ。 うちの子が通っていた教室は年少60分、年中から90分で集中して参加できた子ばかりでしたから90分というのが特に長過ぎるとは思いませんが、講師一人、年少から6年生まで同じ教室で机を並べて、なんてやり方では、内容が同じなわけないんだからだれに対しても中途半端になるのは当然ですよね?ですから普通は学年ごとに教室を分けて、講師が目を配れるできるだけ少ない人数で教育するわけですよ。 しかも「お絵かきがしたい。」「おもちゃで遊びたい」という好奇心を押さえつけて読み書きなどさせているのですか?まったくもって無意味。年少の読み書きに一回90分もかけるなんて異常ですよ。この年齢は好奇心を伸ばし、お絵かきやおもちゃで遊びながら導き、思考力を伸ばすのが大切な時期です。読み書きも多少させてもいいと思いますが、項目ごとに学習するに適した時期というのがありますから、その時期を外れて無理に技術を詰め込むのは他の大事な技術を失う大きな原因となります。しかも叱る場面が理不尽。悪影響以外の何物でもない。 「進学を目的とした塾ではない」と一応言い逃れをしておいて、年寄りが小遣い稼ぎで開いている教室でしょう。「この時期の子供」の読み書きや算数なんか通わせて習わせるもんじゃないと思いますよ。家で、親が見てあげた方がよっぽど伸びます。その子の習熟度にあわせてどんどん先に進めたり、立ち止まって集中的に教えることができますからね。 お子さんの好奇心の芽がつぶれる前に、いや、明日の朝イチで電話して退会しましょう。
- usakosan27
- ベストアンサー率50% (4/8)
そんな塾があるのですね! 年少さんから90分も集中するなんて、無理じゃないですか?大学生ですら寝てしまう人もいますから。 習い事が早すぎるということは今の時代、ないと思いますが、お母様も一緒に90分過ごすんですよね? 私なら、自宅で10分や20分位で自分で教えてあげますね。親子の時間にもなりますし、たとえ短い時間でも毎日繰り返すことで積み重なり力になりますから。 文字や数字って、家庭の中で自然に覚えていくものじゃないですか?絵本や時計、お菓子の数、お絵描きしながら言葉を添えていく…年齢に合った学習方法が大切かな、と個人的には思います。 学習塾を否定するつもりはありません。素晴らしいと思いますよ! ただ、先生に叱られてまで勉強する必要あるのかな。年少さんで。私が子どもの立場なら嫌ですね。玩具で遊びたくなりますよ。お絵描きしたくなりますよ。 ○○したい!という気持ちは大切ですよね。学習塾が楽しくて行きたい!というなら、続けてみても良いと思いますよ(^_^) お母様の想いは、何かを続ける大切さを身につけてほしいことですか? 学習塾で勉強する楽しさを知ってほしいことですか? 3~4歳のお子さんにとって今一番大切なことは何でしょう? 叱られてまで、諦めずに90分集中して勉強することでしょうか? 私にはそう思えないですね(^_^;) どうか、お子さんがのびのびと健やかに成長されますように。
- TheGoonies
- ベストアンサー率27% (38/137)
年少に90分は長すぎるでしょう。 それを知っていて入れたのなら、勉強に集中できなくなっても90分は座ってられるように親も指導しないといけないと思います。 それか30分などに変更できないか相談するしか方法がないのでは? 何も出来ない言えないのなら辞めて年中か年長から公文か学研でも通わせた方がお子さんの身の丈に合うとおもうのですが・・・ 習い事が早すぎたと言うより教室のミスチョイスです。 書かれている通り大人しい子なら90分でもお勉強に夢中になれるかも知れませんが、普通の年少さんならまず無理です。 だから年少さんが増えないのだと思います。
- zkxzm4kz
- ベストアンサー率11% (601/5075)
あの、なぜその塾へいかせたのでしょうか? 字や数字が書ければいいた、くらいの動機ならその塾は不適切だし 小学校高学年でも90分授業はきついのに、年少さんじゃ無理に決まっています。 これでは学習や学校は恐いところという概念を植え付けることになるし、 ほかの生徒さんへの悪影響が心配です。 習い事ならもっと遊び感覚で行けるところを探せばいいのだし、 初歩的な学習なら、幼稚園で友達がやってることを子供なりに やりたがるようになってからでもいいのですが、 どうも親の姿勢自体に疑問が残ります。
- kazukaneta
- ベストアンサー率0% (0/1)
習い事は、続けた方がいいと思いますよ。 僕は、中学2年生ですけど、勉強させた方がいいですよ。 遊びもたまにはいいと思いますが。