• ベストアンサー

献血イベントは普通の日にするべきでは?

タレントの中川翔子(28)が東京・品川のステラボールで献血イベント「献血しよう!2013 in TOKYO クリスマススペシャルイベント」。 会場に空席が目立ったそうですが、献血イベントは別の日にして、お菓子でも配ったほうが良かったのではないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • KoalaGold
回答No.1

お菓子配る方が惨めですよ。 イベントはやはり華がないと。正しいことをしてもセミナーみたいに真面目すぎては、入る気も起こりません。 若い人がターゲットですから、それなりに盛り上げないと。アイドル呼べばファンがそのままついてきますけどね。

noname#194660
質問者

お礼

有難うございます。 「AKB48と一緒に献血」が良かったかもしれませんね。

その他の回答 (1)

noname#205122
noname#205122
回答No.2

日本赤十字社のイベントでは、……私は、そのイベントのことを知りませんので、とりあえずは日本赤十字社の主催するイベントであることを前提に回答します。……「空席が目立ったそうですが……」なんていうことは、日本赤十字社の実務的な運営の責任者にとっては、どうでも良いことなのです。あなたも、承知していると思いますが、とりあえず、下記を見ていただければ分かると思いますが、どっぷりと体制に浸っているような組織です。おそらく、今のままでは100年、200年経っても体質は変わらないでしょう。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E8%B5%A4%E5%8D%81%E5%AD%97%E7%A4%BE#.E6.AD.B4.E4.BB.A3.E7.A4.BE.E9.95.B7  ただし、誤解しないでいただきたいのは、私は「皇室」を批判する気持ちは全くありません。むしろ、現在の陛下のお姿など、報道で知るたびに、皇室には尊敬以上の念を抱いております。ここで回答を書くことでさえ、恐れ多いことだと思っています。  このような組織ですから、あなたのように、「もっとイベントを盛り上げるためには、どうすれば良いのか?」なんて、考えないのではないでしょうか?報告できる実績さえあればよいのです。取り巻きが悪いのです。これまで「行政改革」の対象にもならず、安逸に組織をむさぼってきたとしか考えられません。  私は、いつも疑問に思っています。たとえば、献血センターでは、よく「AB型の血液が足りません。AB型の人の献血をお願いします。」なんて呼びかけていますが、たしかにAB型の人は少ないので、そのように思ってしまいますが、確率からすれば、輸血を必要とするAB型の人も少ないはずなので、AB型の血液だけが不足するとは、普通は考えられません。もし事実だとすれば、AB型の人は、輸血を必要とする事故や病気に遭遇しやすい血液型ということになってしまいます。AB型の人に対する「差別」にもなりかねません。考えていないのです。  ことほどさように、組織の運営のことなど、真剣に考えていないのだと思います。あなたのご質問をきっかけにして、少しは変わってくれると良いですね。

noname#194660
質問者

お礼

有難うございます。 全員、いざというときのために、自己血液を輸血用に備えたほうがいいかもしれませんね。