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緑茶のうまみとは?科学的に正しいのか?
noname#224207の回答
No.1です 再度ご質問を頂戴しましたので、説明させていただきます。 >紅茶を入れるときの、ジャンピングは一体どういう効果なのでしょうか? 効果というよりも、適したいれかたをすると起きる現象です。 詳しくは下記のサイトを御覧下さい 紅茶/ジャンピング-1 - 紅茶専門店 TEAS Liyn-an liyn-an.com/tea_club/20/jumping_tea_01.html 効果としては、お湯の取り扱いの方が効果は大きいです。 お湯の取り扱いについては、詳しく上記のサイトに書かれていますが、水の違いも影響します。 関東と関西では、お茶や紅茶の味が違うという話を聞かれたことはありませんか 関東はミネラル分の多い硬水です。 関西はミネラル分の少ない軟水です。 軟水はタンニンを溶出し易いという性質があります。 タンニンは柿渋の渋の成分で、紅茶の渋味成分の一つです。 これが関東と関西の味の違いとなります。 ミネラルウオーターで紅茶をいれると又違った味になるかと思います。 好きな味か、嫌いな味かは個人の嗜好です。 関東がどうの関西がどうのというお話ではありませんので誤解無きよう願います
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