- 締切済み
強盗事件の報道を見て、いつも思うこと
強盗事件が発生したことを報道で見た時、いつも、被害に遭った店舗関係者などは、素直に犯人に金を渡しているような感じがします。 なぜ、追い返したり、その場で捕えたりしないことが多いのでしょうか? そうしないと、犯人に味を占められるだけという感じがしますが……。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
>>また、捕らえる際に怪我でもさせたら犯人側にも保証しなくてはなりません。 >へえ? 凶器を持つ相手に素手で抵抗すれば、正当防衛が認められるはずですが? 必要以上に怪我を指せた場合には正当防衛は認められません。 程度の問題です。
飲食店の場合はまた別ですが、コンビニの場合は、敵は「強盗」ではなく「万引き」です。 きちんとしたデータは無いようですが、一般には、コンビニ1店あたりの万引き被害額は年間50万円程度と言われています。 一方で、コンビニ強盗の一回あたりの被害額は5万円程度と言われています。 つまり、全てのコンビニは、コンビニ強盗に年間10回押し入られているのと同じ程度の金額を、万引きで失っている訳です。 強盗なんぞ可愛いもの・・・とまでは言いませんが、切実に対策が必要なのは万引き対策の方なのです。
お礼
返答が遅くなり、申し訳ございません。 御回答ありがとうございます。 なるほど、コンビニにとっては、強盗よりもむしろ万引きの方が、より重要な敵なんですね。 コンビニに設置された防犯カメラは、強盗だけでなく、万引き対策でもあるんでしょうね。 万引き対策といえば、書店などでも同じことが言えますね。
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
コンビニ強盗の場合ですか? 考えても下さい。 アルバイトが、他人の金の為に命を張る 必要があるでしょうか。 ガードマンがドロボーを捕まえた、という 話はあまり聞きません。 時々ありますが。 あれも同じです。 基本給13万で命を張れるかよ、という ことです。 人間、死にものぐるいになるとすごい力を 発揮します。 私は、格闘技を長くやっています。 世界選手権にも出場したことがありますが、 とてもじゃないが、刃物をもった犯人相手に やりあうつもりはありません。 実際にあった事件ですが。 ・ドロボーを屈強な若者3人が追いかけたが 全員刺し殺された。 ・身長150cmの小男に、柔道の有段者である 警察官三人がはね飛ばされた。 ・レイプされそうになった妹を助けるために 犯人と格闘。 取り押さえて警察に引き渡した直後、腹に 短刀が刺さっているのを発見。 卒倒した。 ・有名なプロレスラー力道山がチンピラに 腹を刺されて死亡した事件はあまりにも 有名です。 ○勇気とは、それが必要とされるまでは 誰もが持っているもの。
お礼
返答が遅くなり、申し訳ございません。 御回答ありがとうございます。 別に、コンビニ強盗に限った話ではないです。 あらゆる施設への強盗についてのつもりだったんですが、やはり、基本給13万程度で命は張れない、という点では同じかもしれませんね。 格闘家であっても、武器を持つ犯人への抵抗はやりたくない、ということですね。 やはり、自分の命が大事というわけですね。 ウワー、こんな事件が実際あったんですね。 ならば、犯人には変に抵抗したりしない方がいい、ということになってきますね。
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
<なぜ、追い返したり、その場で捕えたりしないことが多いのでしょうか? 相手が凶器持っていると襲われて痛いではありませんか 痛いと治療費とかかかります、障害でも残れば生涯にわたって後悔 します、勝負するのでしたら相手に対抗できるのを準備しておかないと 無理ですよね、数万円奪われるのと生涯後悔するのでは、どちらが お得か子供でもわかるのではありませんか。 <犯人に味を占められるだけという感じがしますが 居座り強盗とは違うので、早くお帰りいただくのが良いのではありませんか。
お礼
返答が遅くなり、申し訳ございません。 御回答ありがとうございます。 なるほど、強盗による数万円の被害の方が、怪我の後遺症で生涯苦しむことと比べればまだまし、ということなんですね。
基本的なマニュアルでは、お金を渡すということになってます。 追い返そうとしても、逆上され暴力を使われれば従業員が怪我をします。ヘタすれば重傷や死亡することもあります。 その補償をする方がよほどお金がかかります。 捕らえようとする場合はもっと難しいです。 貴方がプロレスラー並みの腕力と体格なら捕らえられるかも知れませんけどね。 普通の人はそんな体格もしていませんし、捕らえる為の訓練もしていません。 捕らえようと手を出しても、結局は怪我をするのが落ちです。 訓練させるにもお金がかかりますし、怪我をしてもお金がかかります。 訓練を終了した者としていない者では、給与も変更しなくてはならなくなるでしょう。 また、捕らえる際に怪我でもさせたら犯人側にも補償しなくてはなりません。 結局は数万円渡してお引き取り願った方が安上がりなんですよ。
お礼
返答が遅くなり、申し訳ございません。 御回答ありがとうございます。 なるほど、変に抵抗したり追い返そうとしたりして、逆に暴力を使われ、従業員が死傷に至ることで、補償の必要が生じるのを防ぐため、抵抗しないよう指導しているということなんですね。 つまり、強盗による被害金 < 死傷した従業員とその家族への補償、ということなんですね。 でも、できれば、訓練を受けた人間を、数人でも採用するのが望ましいとは思いますけどね。 >また、捕らえる際に怪我でもさせたら犯人側にも保証しなくてはなりません。 へえ? 凶器を持つ相手に素手で抵抗すれば、正当防衛が認められるはずですが?
- hideka0404
- ベストアンサー率16% (819/5105)
間違いました。 同等じゃなくて強盗です。(^^;
- hideka0404
- ベストアンサー率16% (819/5105)
大手コンビニで、なぜセブンイレブンだけ少ないのか? 理由は下記の通り ・カラーボールがレジの後ろに常備してある。 ・レジ内の現金は2万円越えたら、バックヤード億の隠し金庫に預ける。 これが徹底しているからです。 ですので、他のコンビニの様に、強盗に遭って数万~十数万奪われたという被害がありません。 精々2万円です。 これほど割に合わない同等はありません。 第一万冊がほぼ無いんです。 千円札数枚と小銭握り締めて、逃走? まだその辺の主婦でもカツアゲした方が実入り良いかも知れません。 要はオーナーの管理の問題です。 キチンと管理しているところは、被害に遭っても少ないんです。
お礼
返答が遅くなり、申し訳ございません。 御回答ありがとうございます。 おおっ、セブン・イレブンに着目した御回答ですね。 レジ内に万札がほぼ無いことなどで、被害に遭った時にも被害が少ない……。考えたものだと思います。 >キチンと管理しているところは、被害に遭っても少ないんです。 そうですね、これは、コンビニに限らず、全ての商売で言えることですね。
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1963/11745)
強盗の目的は金品 下手に抵抗するより素直に差し出すというのがコンビニなどではマニュアルです 金さえ手に入れば強盗は店員にほぼ手出しはしません なので身の安全を図るには金を差し出すのが良いのです 防犯体制の確立している銀行などは抵抗しますね
お礼
返答が遅くなり、申し訳ございません。 御回答ありがとうございます。 なるほど、下手に抵抗するのではなく、素直に差し出す方が、身の安全を図るにはいい、ということなんですね。 >金さえ手に入れば強盗は店員にほぼ手出しはしません 路上強盗や、景品交換所強盗などは、そうは行かない気がしますね。 >防犯体制の確立している銀行などは抵抗しますね なるほど、ここ何年か、銀行強盗が減っている気がするのは、そういうことも関係しているんですね。
- バグース(@bagus3)
- ベストアンサー率29% (1973/6719)
コンビニの店員は、抵抗しないように指示されて いるはずです。
お礼
返答が遅くなり、申し訳ございません。 御回答ありがとうございます。 なるほど、抵抗しないよう指示されてるからなんですね。 そう言えば、抵抗し犯人を取り押さえたことで、逆に給料を減らされた話を思い出しました。
日本は、拳銃や刀などの武器になりそう物の 所有を認めていないからです。 犯人は、刃物などの凶器で脅してきます。 しかしこちらは、何の武器もないので とりあえず、身を守ることを優先して考える。 防犯カメラの発達や警察も頑張るので たいてい犯人は特定されて、お金が返ってくる 確立は高です。 ですから、ムリに危険をおかしてまで、 コレに対抗することは、ない。
お礼
返答が遅くなり、申し訳ございません。 御回答ありがとうございます。 なるほど、武器になり得る物の所有が認められていないため、どうしても身を守ることを優先させる、ということなんですね。 >犯人は特定されて、お金が返ってくる確率は高です。 そうですか? コンビニや飲食店、娯楽店などが舞台の強盗事件では、犯人逮捕の報道をあまり見かけませんが?
お礼
再び御回答をどうもありがとうございます。 そうなんですね、これは程度問題になるというわけなんですね。 まあ、犯人が負傷することが、犯人の行為が招いたことであっても、被害者である店側が補償しなければならないケースがあるのは、法の欠陥と言えなくもないですけどね。