- ベストアンサー
クワガタについて話を聞いてください。
さっき、二週間ぶりにクワガタを見たのですが、そのときにオオクワガタのオスがマットから身体を半分にしたまま出ていたり、威嚇しているように手足を立てていました。 そのときにエサを見たら減っていたので新しいエサを与えなかったのも原因かと思いますが、こんな寒いなか、身体をマットから出すのですか? 新しいエサを与えたり、霧吹きをかけたあと、クワガタをマットの中に埋めましたが、大丈夫でしょうか? ちなみに、メスとは別々にしています。 回答お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>新しいエサを与えたり、霧吹きをかけたあと、クワガタをマットの中に埋めましたが、大丈夫でしょうか? オオクワガタは、気温が15度以下になるとほとんど餌を食べず活動もせずにじっとしています。更に気温が10度以下にもなると完全に冬眠してしまい、触っても死んだように動きません。しかし気温が上がってくるとまた動きます。人工飼育下では、空調の関係で気温が上がったり下がったりするので、上がると動き、下がると潜るというような現象が起こります。従いまして、夜間は寒いので潜っていますが、人間の都合で暖房を効かし、その結果室温が20度以上になると這い出してきます。あまり冬眠と活動を繰り返すのは寿命を縮めると言われていますので、下駄箱の上などの比較的寒くて安定している場所に飼育ケースを置くとよいです。また雨や雪の当たらない軒下などに多い目にマットを入れたケースを置いて完全に冬眠させてしまうこともOKです。その場合は餌を与える必要はありません。(お住まいの地域にもよります)