- ベストアンサー
のり巻き
gooyskaaoの回答
- gooyskaao
- ベストアンサー率30% (143/476)
磯の香り。 でも実際の磯の香りとは違うよね。 なんていうか、他に似ているものがなく、比喩ができないので、 なんとなく、磯を思い浮かべるので、そう言うしかありません。 パリパリの海苔を割いたとき、とか噛んだときのいい香り。最高ですよね。 おにぎり(パリパリもしっとりもどちらも違う良さがあります) ざるそば(パリパリに限る。もりよりざるが好きです。) ラーメン(パリパリをさっとスープにつけて、麺をくるんで食べるのに限ります) 軍艦の寿司(パリパリに限ります。従って寿司屋で注文でないとこれは食べられません。) 巻き寿司(かんぴょう、納豆巻き、太巻きなど:しっとりに限ります) 焼き餅(醤油に餅を全面浸けて(塗って)、パリパリのノリで包んで、食べて次第にしっとりしてくる過程で食べるのが、うまし!) たまごかけご飯にパリパリのノリを手で細かく割いてふりかけても美味しいよね。 韓国のりをそのまま食べてもうまいよね。 ご飯に味付け海苔もいいね。 そういうイメージです。 言葉にできませんね。食べて感じるのが一番、百聞は一見に如かず、それが海苔。 タイトルを復習、、、 あれ、のり巻き限定か!?ま、いいや、最初述べたし。
関連するQ&A
- 長いのり巻きを作りたい
今度幼稚園のイベントで長いのり巻き(10m程度)を作ることとなりました。 そこで、普通ののり巻きで使う「まき簾」を長く使いたいのですが、巻き簾をつなぎ合わせて使ったほうがいいのか?ほかに代役があるのか? 教えてください。よろしくお願いします。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- 安い海苔巻き1つだけ食べれるとしたらどれを選びますか
ねぎとろまきとか太巻きとかそんな高級のではなく安い海苔巻きどれを食べますか。 (1)かっぱ巻き (2)カンピョウ巻き (3)沢庵巻き
- 締切済み
- アンケート
- 「のり巻」が法事に出される由来をご存知ですか?のり巻を切った断面が「の
「のり巻」が法事に出される由来をご存知ですか?のり巻を切った断面が「のの字」だから、「のの様」という「尊いもの」にちなんでいるのでしょうか。もしお詳しい方がいらっしゃいましたら、お教えください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 韓国風海苔巻きの作り方
先日韓国に行った際、海苔巻きを食べました。 コンビニでも買ったのですが、屋台でも買いました。 とても美味しかったので、レシピが知りたいです。 屋台で食べた海苔巻きには大根、人参など、数種類の具が入っていて、歯ごたえがシャキシャキしてました。 大根や人参にも何か味付けがしてあるのでしょうか。 それとご飯にはゴマ油が混ざっているとも聞きました。 どうしても、また食べたいです。 ポピュラーな具でいいですので、(今はチーズとか入ってる物もあるとか)どなたか教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
補足
ありがとうございます。楽しいお話うれしいです。