• 締切済み

PCIスロットについて

こんにちは、パソコン本体をあけて、PCIカードのスロットをチェックしてみたのですが、 PCIe 3X4 25W と表示されていました。実際のコネクタ(カードをはめるところ)の形は、2cmくらいの短いコネクタと10cmくらいの長いものの二つから成っています。 これは、どういうPCIカードを購入したらよいということでしょうか。 こういったことに詳しくないため、ぜひ勉強させてください宜しくお願いします。

みんなの回答

• Cupper-2
回答No.2

PCI Express 3.0 ×4 かな? 新しい規格の拡張バスですが、前の方も書いているように グラフィックカードのようなPCI Express ×16規格のカードは使えません。 処理負荷の比較的低い  シリアル通信(USB3.0とかRS232C,IEEE1394など)とか  LANアダプタとか  ハードウェアエンコーダとか そんなモノ向けかな。 まあ、あとはマザーボード上の配置による装着の制限があるくらいでしょう。 (これも前の方が書かれていますね) そんなわけで勉強したいのでしたら、「PCI Expressの規格」について調べ どのようなカードが販売されているか検索するなどし確認してみましょう。

• RTO
回答No.1

[どういうPCIカードを購入したらよいということでしょうか] あなたがそのスロットで何を拡張したいのかが分からないので回答できません なにより、PC本体の型番おまたはケースの型番を隠されましては カードの高さや長さの制限が回答できません とりあえず スロットの形状的にはインチキなスロット(エッジフリー)でない限りビデオカードで一般的に使われている×16レーンの製品は使えません