• 締切済み

体重の増え方が異常な気がします…。

なんだか最近、体重が増えていく一方です。 今年の 5月から10キロ以上増えました。 食べる量はあまり変わっていません。 身長177・7センチで、 体重は先程量ったところ、 67・5キロでした。 昨日は67キロで、 一昨日は66キロでした。 ちなみに女性です。 1日で増えた分はその日の食べた量なので、 最初はあまり気にしていませでした。 平均体重なのですがヒザは痛くて、 いつも痛い唇も最近更に痛くなりました。 水分は1日1000mlぐらい摂ってます。 たまに腸で水が流れるような音がします。 食事は高タンパク低脂肪が中心で、 お菓子は毎日食べてますが、 食べ過ぎないように押さえてます。 カロリー計算は飲み物も入れて、 大体いつも1000キロカロリー前後です。 病院で検査してもらおうと考えてます。 病気が関係あるとすれば やはり甲状腺の問題だと思うのですが、 これ以外にも何かありますか? 体重が増えること以外に症状があまりない病気とかあるのでしょうか? ネットで自分なりに調べてみたのですが、 あまりよくわかりませんでした。 分かりにくい文章ですみません。 ご回答よろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.1

塩分をとりすぎてはいませんか? 体の成分の60%は水分と言われていますよね? 一言で「水分」と言いますが、塩水ってことですよね? ということは、塩分の高いものを食べれば、低カロリーなものを食べたとしても塩と一緒に飲んだ水がどんどん体にたまっていく、ということにはならないでしょうか??? 膝や唇の痛みに関してはよくわかりませんが、減塩してみるのも一つの手かもしれませんよ? お菓子はスナック菓子でしょうか? 簡単に食べられて美味しいのですが、ものすごく塩分が多いものが多いです。 たまに食べるのはいいですが、ダイエット時に常食するなら、むくみを解消してくれるカリウムなどを含んだバナナなどの果物の方が満足感もあって、ダイエットには向いていますよ!

専門家に質問してみよう