• 締切済み

改行方法について教えてください。

僕はいつも句点で改行しています。 ~。 ~。 ~。 みたいに。 内容で改行したほうがいいと聞いたことがあるのですが、どういう意味なのかよくわかりません。 教えてください。

みんなの回答

• fxq11011
回答No.3

というより、内容に合わせて句読点をつけるのが、読みやすい文章かと・・・。 必然的に「。」で改行=内容にあわせて?。

• kmr15
回答No.2

例えば話の中で 「その○○って漫画、今度新刊出るらしいよ。あの漫画って内容面白いし絵柄が好きなんだよね。今度お小遣いもらったら買おうと思ってるんだけど貴方も良かったら読む? あ、それと、話し変わるけど明日の学校の課題ってなんだっけ?」 という風に上の文の内容では漫画の話題をしていますが、改行した次の文では学校の課題の話題になっています。まとまった文で読み易いですよね。 質問者様の様な書き方にしてみると 「その○○って漫画、今度新刊出るらしいよ。 あの漫画って内容面白いし絵柄が好きなんだよね。 今度お小遣いもらったら買おうと思ってるんだけど貴方も良かったら読む? 話し変わるけど明日の学校の課題ってなんだっけ?」 となりますね。この例文は短いからまだ分かりやすいかもしれませんが、長文にして毎回句点で改行すると読む人にとっては少し読み辛いです。

• maiko0318
回答No.1

新聞を読んでみましょう。 どこで改行されているか、どこで段落がわかれているか。 まずはどこの新聞でも1ページにある、コラムを読んでみましょう。 とっつきやすい文章で書かれています。 慣れてくれば2ページの社説もためになりますよ。