• 締切済み

自作ホームページ

を立ち上げました。 InternetExplore(Ver8)でアクセスすると、スパム広告がでます。 これを削除するにはどうしたらよいでしょうか?

みんなの回答

• ORUKA1951
回答No.5

No.1です。  たぶん、あなたのパソコンに余計なプログラムをインストールされたのでしょう。  まず、その広告に出てくるメッセージ、アイコンのキャプチャなどで検索してください。Googleの画像検索で、そのメッセージのテキストを併記して検索すると特定できるはずです。  その上で、googleで、そのスパム名と半角スペースで区切って"削除 方法"などで検索すると具体的な対処法が出てくると思います。  この程度のことでリカバリなんてしてたら何のためのパソコンか分からない。

Water_5
質問者

補足

たしかに、おおせのとおり、Google検索もやり しらべたが、いずれも、出来なかった。 該当しなかったり。 いま、リカバリーの作業中です。 私にはこれしかない。運命と思って諦めて。

• lv4u
回答No.4

>>MalWare感染したようです。 サテ対策は? 感染しているのは、自分のPC?それともサーバ? 自分のPCが感染しているなら、リカバリーして購入時に戻すか、もしくは感染前のディスクのイメージバックアップがあれば、それからリストアですね。 また、再度感染しないように、有償のセキュリティソフトを購入してインストールし、OSのパッチや各種アプリも最新版にアップデートです。 そして、IEやアウトルックなどは使わない。危険そうなフリーソフトや、割れソフトは使わないことですね。 HPのアップロード用のパスとか、その他のパスも変更したほうがいいかもしれませんね。 サーバ側の感染であれば、NIFTYに連絡する。

Water_5
質問者

補足

>感染しているのは、自分のPC?それともサーバ? PC側の感染と思う。#5氏の勧めで、Google検索をやり 少し調べたら、それなりの情報は出てきた。 アメリカの会社で、Yontooとか言うらしい。 MalWareは迷惑ですな。で、対策だが出来なかった。 私の場合の例がなかった。 >自分のPCが感染しているなら、リカバリーして購入時に >戻すか、もしくは感染前のディスクの >イメージバックアップがあれば、それからリストアですね。 イメージバックアップを戻したがそれも感染していた。 弱り目にたたり目。しかたないので、リカバリーしました。 >また、再度感染しないように、有償のセキュリティソフトを >購入してインストールし、OSのパッチや各種アプリも >最新版にアップデートです。 ここは反省でもある。無料版ZoneAlarmだけなので。 >そして、IEやアウトルックなどは使わない。 >危険そうなフリーソフトや、割れソフトは使わない >ことですね。 IEは使うなってそりゃ無理では? それに今回の件でおもろいのは、FireFoxでは出ないのよね。 つまりIE用MalWareのようです。 >HPのアップロード用のパスとか、その他のパスも >変更したほうがいいかもしれませんね。 エッ!こんなの出来るのですか?

• lv4u
回答No.3

>>ここで、今日からアクセス制限の機能をつけました。 .htacsess、.htpasswordです。 とたんに、変なのが出てくるようになりました。 それでは、もう一度、そのファイルを削除してみたらどうでしょう? それで広告が出なくなれば、アクセス制限のファイルが原因となって、なにかが起こっているってことが確認できます。 もし、それが原因であれば、そのサーバ自体がなにかに感染しているってことで、ユーザでは対策できないという可能性もあります。

Water_5
質問者

補足

MalWare感染したようです。 サテ対策は?

• lv4u
回答No.2

無料のサーバを利用している場合、自動的に広告が挿入されるところがあるそうです。 サーバの持ち主が「無料でサーバを使わせているのだから、広告を入れさせろ!」という考えなんでしょうね。 有料のサーバを使っているなら、そんなことはないはずですが、HPをおいているサーバは有償ですか?

Water_5
質問者

補足

私は@NIFTYの会員ですので、ここでの自作ホームページです。 2年前までは無料でしたが、今は有料になりました。 無料版はありません。 もっとも1年間¥1,200で容量1GBですので、無料みたいな ものです。 ここで、今日からアクセス制限の機能をつけました。 .htacsess、.htpasswordです。 とたんに、変なのが出てくるようになりました。 昨日までは、でてなかった。 不思議です。 日々インターネットはやっているので、スパイウエアーでも もらったのか?どこかで?

• ORUKA1951
回答No.1

誰でもですか?  あなただけなら、あなたのコンピューターがおかしい。 誰にも出るなら、そういうサイトを利用して作ったとしか思えません。

Water_5
質問者

補足

対象は自作Webサイトです。 誰でもそうなるのかはわかりません。 確かなのは私の場合はスパム広告が出るということです。 そういうサイトを利用して作ったことはありません。 現に今日はじめて出てきたわけですから。 今日はアクセス制限の作成をやりました。 それを設定したらとたんに出てくるようになりました。 うーん、わからん。