- ベストアンサー
結婚して半年、赤ちゃんについて
- 結婚して半年になるパート兼主婦の私。姉の妊娠を聞いて、自分も赤ちゃんを産むのかなという不安と焦りが出てきました。精神的に強くなく体力もない私は赤ちゃんを育てることができるのか不安です。
- 月経困難症のため妊娠はできないけれど、赤ちゃんがほしい気持ちと育てられないという気持ちが葛藤しています。旦那とも話していないので、赤ちゃんがほしいのかわかりません。
- 姉の妊娠はうらやましいけれど、年齢や体力、金銭的な問題など考えると赤ちゃんを作るのは難しいと感じています。結婚式を終えた後に子どもを作る予定ですが、赤ちゃんがほしいと心から思える日がくるのでしょうか。生理不順もあり、赤ちゃんがすぐにできるか不安です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私は二十歳で結婚、夫も同い年、当然ながら当時は子供なんて考えられませんでした。 結婚すれば子供を作るものだと年輩者はもちろん同年代の友人達も思っていたのが腑に落ちませんでした。 「一生二人でいいよね」と夫とも話していました。 二人とも子供は嫌いな性質でしたし経済的にも無理と思ってました。 「子供はまだ?」の声を周囲から何度も頂きましたが丁重に無視してました。(笑) ところがまあ年を経れば考えが変わるもので、30歳で妊娠。 それまでの10年間は共働きで、私はメンタルを患って生理も何年も来ない時期がありました。 だから本当に子供なんて考えられなかったのだけど、ようやく生理も戻った30歳間近の頃に 「一人くらいいてもいいのかな」と思うように。 出産適齢期を意識したのもありますし、本能のようなものだったでしょうか。 夫も自然とそういう気持ちになったようです。 妊娠当初も経済的にも安定せずに不安だらけだったのですが。 不思議なもので親になるという意識が自分を強くしました。 不安要素はいっぱいだったのに、なぜか暗い気持ちにはならなかった。 何としてでもこの子を無事産んで育てようということしか考えなかった。 とにかく必死になれたんです。 案ずるより生むが易しと言いますが、赤ちゃんを授かったら月満ちれば生まれてくる。 もう後戻りはできない。待ったはかけられない。 そんな気持ちから良い意味で開き直ったんだと思います。 精神的にも肉体的にも私はちょうど良い時期に子供を授かったと思います。 二十歳の自分にはやっぱり無理だったと思います。 結果的にもう一人、二人の子供を授かりました。 子供嫌いだった私達にもちゃんと子育てできました。 上の娘がこの度、成人しました。そう、私が結婚した年齢です。 一時は死のうとさえ考えた私です。あの時死ななくて良かったなと思います。 大丈夫ですよ。こんな私でも親になれました。人は成長するものです。 私も完璧主義なところがあり自分を追い詰めて病気になりました。 それに懲りて、その後はかなりアバウトな人に(笑) つらい経験は子育てに生かされたと思います。 自分を追い詰めることも子供を追い込むこともしないよう心掛けました。 もちろん夫はずっと私を支えてくれました。夫には感謝してもしきれないです。 人は成長すると言いましたが、それにはある程度の経験が必要です。 まだお若いし焦ることはありません。 きっと自然に子供が欲しい、育てられると思える日がきますよ。 それまで気負わずゆっくり治療をしてください。
その他の回答 (1)
- tacosan115
- ベストアンサー率50% (2/4)
私も自律神経失調症と先日医師に言われました。 今、4歳の娘がおります。 私は結婚後すぐに、妊娠が発覚して、体力もなく、虚弱体質なのもあり 帝王切開と言われたのですが、無痛ならOKとのことで、完全無痛で出産しました。 正直、子供は考えていない中の妊娠で少し戸惑いましたが おなかが大きくなるにつれ、嬉しさがあり、妊娠中は幸せでした。 今、4歳になりますが、産後うつっぽくなったり、貧血で倒れたり体力的には 大変なこともありました。不眠症もあり、自律神経失調症。 でもとにかく、子供は可愛いです。 イライラすることもありますが、その辺はまわりのサポート、あとサプリメントなどで 体力管理をしっかりしてなんとかなります。 一番大事なのは、本当に子供が欲しいかと言う事。 自信がないというのならまだ産まなくていいと思います。 まだ若いようですし。私の周りは40代のママ友が多いので、まだまだ大丈夫。 40代のママ曰く、前は子供が欲しいと思わなかったけど年齢を超すにつれて 子供を産みたい!思うようになると言っている方がおおいです。 年齢を重ねれば、精神的に余裕もできてくるものだと思います。 気長にタイミングを待ってみてもいいと思いますよ。
お礼
お礼が遅くなりました。 夫と話し合いをしたところ結婚式が終わったら子作りすることになりました。 いまは待ち遠しい気持ちです。 それまでにしっかり体調を整えておきたいです。 ありがとうございました。
お礼
お礼が遅くなりました。 夫と話し合いをしたところ結婚式が終わったら、子どもが欲しいと言われました。 私もその言葉を聞いて、欲しいと思うようになりました。 年内には子作りしたいです。 ありがとうございました。