ウォーキングによるヒザ痛について
ダイエットのために約一ヶ月半前からウォーキングを
一日一時間実行しています。
体重はスタート時168cm、92k。
歩くスピードは6~7Kmくらい。
今はようやく3kgほど体重も落ち始め、体脂肪は5%近く減りました。
ところが3日ほど前から歩くときに右ヒザに違和感を
覚え始めました。
知り合いに「歩くときはカカトから着地してつま先で押すよう歩く」とアドバイスをされそれを何日か意識してやっていたら急に右ヒザが痛くなってきました。
着地するときに意識してカカトから着こうとすると痛みが発します。
昨日はあまり痛かったのでつま先で地面を蹴った後、その反動でヒザはなるべく上に高くあげるように意識して歩いたら幾分か楽になってきました。
もしかしたら以前は足があまり上がってなかったのかな?って思います。
どんな歩き方が理想なのかウォーキング経験者に教えていただきたいです。
後、せっかく痩せ始めたので中断したくないのですが、このまま歩いていても大丈夫でしょうか?
私の場合は特に痩せにくく太りやすいので一日休むと1kgぐらい平気に戻ってしまう為休む事がとっても怖いのです。(今までやってきたことが一日で無駄になりそうで)
後、この際ウォーキングシューズも買おうかと思っています。オススメのメーカーがありましたらどうぞ教えてください。なるべくクッション性があるものが欲しいです。
ではどうぞよろしく御願いいたします。